长江流域国土空间治理与绿色发展研究院

首页 > 长江流域国土空间治理与绿色发展研究院 > 社会服务 > 服务动态 > 正文

“全国土地日”科普进小学,寓教于乐一起了解土地的故事

作者: 发布时间:2024-06-20 阅读量:

今年625日是第34个全国土地日。为贯彻落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,引导学生树立保护耕地、节约土地资源的意识,620日,中国地质大学(武汉)公共管理学院土地系、共青团中国地质大学(武汉)公共管理学院委员会科创中心开展全国土地日科普进校园活动,活动走进洪山实验外国语小学,为同学们带来了一场精彩的“科普之旅”。活动由洪山实验外国语小学大队辅导员齐佳慧老师主持。

土地资源管理专业学生张宸玮为同学们进行了科普宣讲。他以“珍惜粮食,保护土地”为主题,围绕土地的类型、土地面临的危机、什么是耕地、如何保护耕地开展科普,通过一系列提问、讨论等方式,引导同学们积极思考、主动发言,让同学们在轻松愉快的氛围中学习到了更多关于土地的知识,认识善待土地、保护耕地的重要性。活动现场学生们热情满满,个个举起小手积极踊跃参与抢答。

紧接着,活动围绕“保护土地、珍惜资源”主题设置了“土地飞花令”、“对错猜猜猜”、“你划我猜”等一系列游戏,同学们通过识别省级行政区与简称、回答与土地相关的诗词等内容的学习,发挥自己的想象力与创造力,加深了对善待土地、保护耕地重要性的认识。

此次活动现场气氛热烈,效果显著,不仅让同学们学到了知识,更增强了他们保护土地资源的责任感和使命感。同学们纷纷表示,通过这次宣讲,他们对土地有了更加深入的了解和认识,也更加珍惜和爱护身边的土地资源。

未来,让我们共同贯彻落实习近平生态文明思想,引导全社会树立保护耕地、节约用地意识,呼吁更多的人参与到土地保护和建设的行列中来,共同营造保护耕地和节约集约用地的良好局面。

中国地质大学(武汉)公共管理学院党委副书记龚丽老师、中国地质大学(武汉)公共管理学院土地资源管理系李士成副研究员、中国地质大学(武汉)公共管理学院土地资源管理系副主任杨建新老师、中国地质大学(武汉)公共管理学院团委书记李姝慧老师,洪山实验外国语小学副校长耿华老师、洪山实验外国语小学党总支副书记雷顺妮老师、洪山实验外国语小学大队辅导员齐佳慧老师,中国地质大学(武汉)公共管理学院学生代表,洪山实验外国语小学学生代表出席了本次活动。