首页 > 教学信息 > 正文

乐学善思,躬行致远--公共行政系和应急管理系2024年秭归教学实习圆满完成

作者: 发布时间:2024-08-12 阅读量:

7月27日,中国地质大学(武汉)公共管理学院公共行政系和应急管理系2022级的同学们在秭归县圆满完成了为期四周的教学实习。在实习期间,同学们以饱满的热情全身心投入到实习工作中,彰显了新时代大学生的社会责任感与专业素养。

深入部门,扎根基层

我院公共行政系和应急管理系2022级的同学们按照计划被分配到党建办、组织办、民政办、农办、村镇办、应急管理局和社区等单位,进行为期一个月的实习。在实习期间,学生们通过学习和实践,深刻了解了基层管理流程,积累了丰富的实战经验。在各个实习岗位上,我院学生充分发挥了专业优势,参与了接待来访、资料整理与总结、公文撰写、会议筹备与开展、下队排查与项目跟进等多项工作。通过此次实习,学生们将课堂上学到的理论知识应用到实际工作中。在党建办,学生们参与了基层党建活动;在民政办,学生们协助筹备了第九届城乡社区社会组织公益创投大赛;在农办,学生们参与了茶旅融合项目;在村镇办,学生们参与了地质灾害安全隐患排查。每一次的实践,都让学生们对基层管理有了更深刻的认识。这不仅增强了他们的专业技能,也培养了强烈的社会责任感和使命感。

寓教于乐,科普课堂

为了解决孩子们在暑期“看护难”的问题,秭归县多个社区开办了暑假学堂托管班。在社区实习的同学们充分发挥专业优势,将所学知识与实际生活紧密结合,通过讲解展示、互动问答等多种方式,为学堂成员带来了丰富多彩的科普课堂,极大地激发了学堂成员对科学知识的兴趣和好奇心。

7月2日至7月17日,秭归县遭遇多轮强降雨侵袭,暴雨引发山洪致多地滑坡,多处道路被毁,多间房屋倒塌,电力、通讯、农村饮水中断。在社区实习的同学们心系灾情,精心策划了多节地质灾害科普课堂。行政管理专业172222班的李蕊同学表示,近期的极端天气和地质灾害让我认识到提高防灾减灾意识和掌握自救互救技能的重要性。因此,我们特别策划了地质灾害科普培训活动,旨在为学堂成员们筑起一道坚固的安全防线。

闻汛而动,安全隐患排查

面对秭归县的灾情,在村镇办实习的同学们顶着烈日,跋山涉水,深入灾害一线,跟随工作人员对山体滑坡、泥石流等潜在灾害点进行科学评估,为秭归县人民群众的安全保驾护航。行政管理专业172222班张鸿昊同学说:这次地质灾害安全隐患排查工作,不仅是一次实践锻炼,更是一堂生动的社会责任课。它让我深刻认识到,作为当代大学生,我们不仅要掌握扎实的专业知识,更要有服务社会、奉献社会的责任感和使命感。只有这样,我们才能真正成为对社会有用的人才。公共事业管理专业173221班的洪叶同学说:在实际工作中,我深切感受到地质灾害对当地居民生命财产安全的巨大威胁。每当我们发现并记录下一个潜在的灾害点,我都意识到这不仅是一次简单的排查,更是为保护人民生命财产安全所作出的努力。通过这次实习,我深刻体会到地质灾害防治工作的重要性和挑战性。

青春力行,社会实践

实习期间,同学们也利用业余时间积极开展社会调研。同学们深入秭归的各行各业,用脚步丈量土地,用心灵感受民生。同学们以问题为导向,围绕秭归县的经济发展、社会治理等主题展开了深入细致的调查,通过实地走访和问卷调查等方式,收集大量第一手资料,形成了一批有价值的调研报告。社会实践调查使同学们深刻体会到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的真谛,同学们通过实际行动,将理论知识转化为实践成果,为基层治理贡献了自己的力量。

此次暑期实习活动的圆满完成,标志着公共行政系和应急管理系2022级同学们在实践能力的培养上迈出了坚实一步。他们不仅将所学知识应用于实际工作中,还在实践中不断学习和成长。在未来的学习和工作中,公管学子将继续发扬“艰苦朴素、求真务实”的地大精神,怀抱理想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,奋力拼搏,追求卓越,为社会做出更大贡献。