首页 > 教学信息 > 正文

公共行政系和应急管理系2022级学生赴秭归开展教学实习

作者: 发布时间:2024-07-16 阅读量:

(通讯员 牛思怡 王皓)“屈原有贤姊,闻原放逐,亦来归,因名曰姊归。”2024年6月30日上午,中国地质大学(武汉)公共行政系学生29名学生以及应急管理系6名同学在李晓玉老师的带领下乘车来到“诗歌之乡”——湖北省秭归县,开启为期四周的教学实习活动。

7月1日,在秭归县茅坪镇组织的实习见面会上,王猛副镇长、李晓玉老师以及秭归县委党校三级教授郑承志老师分别做了讲话,他们介绍了实习的具体安排,并分别提出实习的具体要求,为学生们的实习之旅注入了信心与动力。随着实习生见面会的圆满落幕,中国地质大学(武汉)公共行政系2022年级学生秭归实习正式开始。

“云收雨过波添,楼高水冷瓜甜,绿树阴垂画檐。”炎热的夏天没有冲淡学生们的实习热情,他们在财政所、村镇办等关键部门和滨湖、橘颂、建平等社区将理论与实际应用结合,与当地工作人员紧密协作,在实践中深入探索,体验从基层政府到社区服务的细节,感受从服务社会到反馈社会的责任。

这是一次实践教育之旅。学生们在基层工作中切身体验“天下为公,善治以管”的院训,在实践探索中深入感受公共管理的丰富维度。

行政管理专业172221班的刘国豪同学说:在政府党政办的实习,对我而言是一段充实而宝贵的记忆。每一天,我都能感受到基层工作的责任感。镇政府,这个最接近百姓的角落,让我真真切切地体会到了基层工作的价值,每一件看似微小的事情,都关乎着政策的落地和群众的福祉。

公共事业管理专业173221班的霍文暄同学说:在秭归社区的实习之旅,我深切体会到公共管理工作的温度与深度。深入社区慰问党员,感受老一辈的坚韧与奉献,心灵深受触动;走访调解家庭矛盾,我学会了倾听与沟通的技巧,每一份和解背后都是对社区和谐的贡献。这段经历不仅锻炼了我的实践能力,更让我懂得了责任与担当,未来定将所学回馈社会,共筑美好家园。

应急管理专业178221班的余立昊同学说:在秭归县应急管理局的实习,让我深切体会到“责任重于泰山”的含义。面对突发事件的迅速响应、协调调度,每一刻都考验着我们的专业素养与应变能力。为了更好地帮助我们实现从理论到实践的跨越,应急管理局周主任根据我们专业六名同学的实习计划为我们每个人都配备了一名指导老师。相信这段经历能够锻炼我们的应急处理能力,为未来投身应急管理事业奠定坚实的基础。

这也是一次思政教育之旅。秭归作为伟大爱国诗人屈原的故里,具有丰富的文化资源和历史资源。7月7日,公共行政系和应急管理系的实习学生来到“屈原故里”景区追寻名流足迹。在“屈原传说”省级代表性传承人郑承志教授的讲解下,同学们学习秭归丰富的历史文化与民俗文化,感受屈原的民生情怀和创新、求索、爱国精神,接受“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫”的廉洁教育。短短三个小时的游览,让同学们收获颇丰,这是董必武“旨远辞高,同风雅并举;行廉志洁,与日月争光”的礼赞穿越百年的反响。

7月10日晚上,郑承志教授在秭归实习基地,为同学们带来“秭归胜迹溯源”的主题报告,郑教授从千万沧桑话秭归、名流足迹印秭归、山川秀丽数秭归、民间艺术扬秭归等不同主题,为同学们展现了文化秭归、魅力秭归、名流秭归。郑教授的报告给同学生带来的既是一场秭归名胜之旅,更是一场文化之旅;既加深了同学们对秭归的资源更深入了解,更是实现了中华优秀传统文化的传播。

实习生活已经过半,在老师的指导下,同学们在各自岗位上发光发热,对于基层工作都有了深刻体验,期待同学们在实习的下半程继续以饱满的热情进行实践探索,不断成长和进步,展现新时代好青年“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的精神面貌!