公共管理学院2024年研究生导师集中培训会圆满举行

作者: 发布时间:2024-09-23 阅读量:

为全面落实研究生导师立德树人根本任务,提高研究生导师教书育人能力,公共管理学院于9月19日下午在北区北二楼B209会议室举办2024年研究生导师集中培训会。学院特邀博士生导师王占岐教授分享研究生培养心得,全校硕博研究生导师近350名参加了本次培训,会议由副院长朱江洪主持。

王教授以“教育强国勇担使命,立德树人做‘大先生’——学习二十届三中全会及全国教育大会精神与青年教师共勉”为主题,首先对教育强国的战略定位、六大特质及其科学内涵进行了深入解读,并带领全体参会导师共同学习习近平总书记关于教育、人才、科技、创新的重要讲话精神。王教授指出,教育强国是建成社会主义现代化强国的内在要求和基础前提,坚持“四为”方针是研究生教育改革发展的政治方向,坚持“四个面向”是推动教育科技人才一体化发展的战略导向。接着以高等教育的职能和高校使命为切入点,分析了我国高等教育的现状、取得的成效和目前发展存在的问题,然后引出习近平总书记论述研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有的重要作用。

最后,王教授结合工作实际讲述了导师们如何践行立德树人使命,立志做新时代的“大先生”。研究生教育目前已由规模扩张转向注重内涵式高质量发展,青年导师要开好头、起好步,为学生们把好每一道培养质量关。王教授引用“师者,所以传道授业解惑也”,强调一名优秀的导师要努力做到“经师”和“人师”相统一。同时将自己多年的育人经验和感受分享给在场的每一位导师,希望各位导师都能成为拥有大道、大德、大学问、大成果、大贡献、大爱心和大奉献的“大先生”,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为人师表、爱岗敬业、踔厉奋发、勇毅前行,在建设地球科学领域世界一流大学的征程中取得更大成绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献!

(通讯员 杨朝琦 审核 朱江洪)