武汉大学社会学院桂华教授来我院开展讲座

作者: 发布时间:2024-09-18 阅读量:

2024年9月13日上午,应公共管理学院王海娟副研究员邀请,武汉大学社会学院副院长、武汉大学中国乡村治理研究中心副主任、武汉大学优秀青年学者桂华教授做客本期公管大讲堂,带来了主题为“学术研究如何转化为政策研究”的学术讲座。讲座由王忠副院长主持,校内百余名师生参与。

桂华教授首先对学术研究与政策研究的概念及定义进行系统的介绍,以“实践-理论-实践”环节的社会科学研究为切入点阐发了学术研究与政策研究不可割裂的观点。随后,桂华教授引用费孝通先生与英国学者利奇的学术辩论,强调政策研究应通过理论研究来服务社会、改造世界。桂华教授指出,理论研究不等于研究“理论”,中国的理论研究来自于对中国社会实践的深刻理解,是调查、分析、解释中国社会实践的深刻过程。接着桂华教授阐述了政策研究的重要意义,政策研究作为乡村研究的基本领域之一,构成了乡村“社会事实”,是弥补理论研究与实践分裂的一种策略研究,政策研究是提升经验质感的手段,也是突破学科视角的方法。最后,桂华教授从科学研究、实践、人才培养和团队建设几个维度提出了开展政策研究的针对性建议。

交流沟通环节,我院师生与桂华教授就集体经营性建设用地入市、宅基地回收、政策研究的实践应用等问题展开了热烈的讨论与交流。现场学术氛围浓厚,师生们收获颇丰。

王忠副院长对桂华教授对学院学科发展、专业建设等方面的支持与帮助表示衷心感谢。他认为政策研究就是在深入研究现实问题的基础上,把抽象的社会科学理论和以“经世致用”为目标的理论创新结合起来,从实践中来,到实践中去,是指导实践的有力支撑。

(通讯员 王海娟 审核 龚健)