中国地质大学(武汉)举办“土地日”科普宣讲系列活动 ——在“节约用地、保护耕地”中体现地大担当

作者: 发布时间:2024-06-27 阅读量:

(通讯员 姚小薇 罗智霖)“土地科普深入浅出,青年故事发人深省,游戏互动入脑入心,为我们展现了土地承载的历史、滋养的未来,使我深刻认识到了保护土地的重要性。”来自中国地质大学(武汉)土地资源管理专业学生参加完学校2024年“土地日”主题活动后表示,“期待以后继续举办同类型的活动,共话土地保护使命担当!”

2024年6月25日是第34个全国“土地日”,为贯彻落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,学习、宣扬“节约集约用地 严守耕地红线”的土地政策,让保护耕地、节约土地的理念深入人心,值此之际,中国地质大学(武汉)通过“名师大讲堂”、科普宣讲、科技文化展、游戏互动等形式,开展了全国“土地日”科普宣讲系列活动。

青年话土地,挺膺展担当

“土地日”当天,活动通过室内宣传、故事分享的方式,吸引更多“土地人”深度参与。“土地青年说”故事分享会成为了活动的亮点。来自公共管理学院的十大标兵学生俞泽欣、优秀共产党员殷瑞敏等师生代表,分享他们与土地的故事,展现地大土地人天下为公的家国情怀、善治以管的过硬本领、敢为人先的挺膺担当。

“我们要扎根大地,为保护土地接续奋斗、践行担当,以党员的身份,以地大人的身份,以土管人的身份!”俞泽欣表达了自己的决心。

学生代表共同发布了“守护土地,我是行动者”倡议书,呼吁更多的人参与到土地保护的行列中来,树立保护耕地、节约用地意识,为推动全社会形成十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地的思想共识和行动自觉贡献自己的力量,让保护土地、珍惜资源的意识如同种子般,在同学们心中生根发芽。

学者共传道,启迪新思想

中国地质大学(武汉)围绕“土地日”主题,邀请中国科学院地理科学与资源研究所研究员吴锋、何书金,美国普渡大学终身教授蔡立平等多名专家学者,开展了“名师大讲堂”系列讲座,促进知识交流,拓宽学术视野。“土地日”活动当天,学校公共管理学院土地资源管理系教授廖启鹏、副教授向敬伟围绕乡村土地发展、耕地保护与多功能利用、城市更新等前沿话题展开了研讨,为同学们带来了关于土地资源高效利用和集约保护的新思想与新启迪,也为土地资源管理、环境科学等相关学科提供了丰富的实践案例和研究素材,对拓展研究领域,推动土地学科发展具有重要价值与意义。

科普进小学,宣传出户外

活动当天通过科技文化展、游戏互动小礼品发放等形式,吸引了许多同学和公众的积极参与,扩大了主题宣传范围。活动现场氛围欢乐热烈,大家兴致勃勃地投入到这场关于节约用地,保护耕地的学习和行动中,更加深刻地认识到保护“耕地红线”、严控耕地“非农化”、“非粮化”的重要意义。有效提升了同学们对土地资源的保护意识,为土地资源管理学科搭建了优质宣传平台,进一步扩大了学科的影响力和认知度。

地大还为洪山实验外国语小学的同学们带去了一场精彩的“科普之旅”。土地资源管理专业学生张宸玮围绕土地类型、土地面临危机、保护耕地措施等内容开展科普宣传,同学们热情洋溢,纷纷举手参与课堂问答。活动还围绕“保护土地、珍惜资源”主题,相继展开乐一系列趣味横生的游戏,如“土地飞花令”、“对错猜猜猜”、“你划我猜”等。在游戏中大家发挥想象力与创造力,积极参与,再一次加深了对善待土地、保护耕地重要性的认识。

“通过这次活动的熏陶与引导,相信同学们会把对土地的热爱与尊重转化为实际行动,从小事做起,从自我做起,共同守护我们美丽的家园。”洪山实验外国语小学大队辅导员齐佳慧说道。

本次“土地日”主题系列活动成效明显,意义深远。不仅向中小学生传递土地资源的宝贵价值和保护意识,引导他们树立正确的土地资源观,也为高校学子们搭建了一个深入理解土地国情国策和学科发展的重要平台,激发了年轻一代对土地保护的热情和社会责任感。此外,本次宣传教育受到社会公众的广泛参与,积极引导人们投身于土地资源的保护和管理事业,使更多的人领悟到土地资源管理的核心价值和深远意义。

中国地质大学(武汉)党委副书记唐忠阳表示,土地资源的合理利用与保护,是关系国家粮食安全和可持续发展的重大战略问题,此次开展的系列主题活动,对于传递保护耕地的重要性,提升公众的环保意识和责任感具有重要意义,希望师生能齐心协力,守好宝贵的土地资源,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标构筑坚实的资源基础。

展望未来,中国地质大学(武汉)将继续秉承绿色发展理念,引领土地资源的合理利用;携手共进,严守粮食安全底线,共筑起保障粮食安全的坚强堡垒,营造保护耕地和节约集约用地的良好氛围。

(编辑 李继杰 审核 张宽裕)