武汉大学法学院冉克平教授应邀为我校师生作学术讲座

作者: 发布时间:2023-10-17 阅读量:

(通讯员 涂亦楠)10月13日,应公共管理学院与研究生院(党委研究生工作部)邀请,教育部青年长江学者、湖北省十大优秀中青年法学工作者、武汉大学冉克平教授以“我国民法典的体系解读——家庭法与财产法关系视角”为题为学校师生作学术讲座。学校教师代表以及部分研究生、本科生百余名在北区教学楼201模拟法庭现场聆听学术报告,线上同步进行。讲座由党委研究生工作部部长许德华主持。

冉克平教授从民法典的具体条款出发,系统阐释我国《民法典》婚姻家庭编的修改特点,对现代社会变迁中婚姻家庭关系的人身属性、财产属性进行说明和区分,对其与合同关系的法律条款之桥梁架构提出思考。他还结合我国传统宗族习俗中的“身份与契约”关系,讲解现代市民社会结构中婚姻家庭关系的隐形嬗变,并且针对婚姻、监护、收养等具体身份关系的历史变迁,提出了我国民法典的体系化解读观点。冉教授以生动详实的案例讲述现代市场关系已经从经济领域延展到人身领域的社会现象,表达对婚姻家庭关系的社会伦理学和经济学思考。他还针对市场经济关系中意思自治范围的扩大、个人理性主义在家庭观念中的逐步凸显等现象,对家庭法的伦理性逻辑和财产法的理性化思维进行平衡。

与会师生就“婚姻忠诚协议”的可诉性、司法资源的合理利用、婚姻家庭关系中意思自治和人身自由的范畴等问题进行了互动交流。