【学习贯彻二十大】生态文明法治建设暨人才培养研讨会在我校成功举行

作者: 发布时间:2022-12-08 阅读量:

(通讯员 郭威)在第九个“国家宪法日”来临之际,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动落实科教兴国、人才强国战略,我校公共管理学院联合自然资源部法治研究重点实验室,于12月3日召开生态文明法治建设暨人才培养研讨会。会议开幕式由公共管理学院院长、自然资源部法治研究重点实验室主任胡守庚主持。

本次会议邀请了来自自然资源部、湖北省自然资源厅、湖北省环境资源法学会、武汉大学、中国政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、中国地质大学(北京)、知名律师事务所等高校及单位的20余位自然资源领域的专家学者,他们围绕生态文明法治建设人才培养主题,就如何发挥高校和重点实验室平台优势,培养高质量生态文明法治人才队伍等问题展开探讨。200余人次线上参加会议。

校党委副书记王林清致辞。他对参会嘉宾表示欢迎,并指出生态文明法治建设离不开法治人才的智力支持与实践创新,培养高质量的法治人才队伍对我国的新时代生态文明建设具有重要意义。

会议围绕生态文明法治人才培养、生态文明法治实务人才、资源环境特色法治人才培养三个主题进行研讨。

生态文明法治人才培养主题环节,自然资源以及发展规划领域的五位专家学者依次发言。自然资源部不动产登记中心副主任李炜阐明了生态文明法治人才培养的目标、提出新时代生态文明法治人才培养的着眼点。武汉大学环境资源法研究所所长秦天宝就涉外高端环境法治人才培养,提出了具体路径模式的建议。湖北省自然资源厅权益处处长陈大才指出,党的二十大报告为生态文明法治人才培养指明方向,应以社会需求为导向准确定位人才培养目标。湖北省法学会环境资源法学研究会会长、中南财经政法大学发展规划部部长高利红阐明了生态文明法治的价值意蕴,提出培养生态文明法治人才的基本原则及制度保障。我校发展规划与学科建设处处长徐绍红以新文科建设为视角,提出了构建生态文明法治人才培养体系的建议。

生态文明法治实务人才培养研讨环节,来自北京京师律师事务所、浙江天册律师事务所、湖北得伟君尚律师事务所、湖北正苑律师事务所、上海星瀚(武汉)律师事务所、湖北楚尚律师事务所、湖北溪渡律师事务所、湖北崇道律师事务所以及北京大成(武汉)律师事务所的九位专家,分别从供需、实践、执业律师以及法学生择业等角度作专题演讲。

资源环境特色法治人才培养方案研讨环节,华东政法大学公共法律服务研究院院长杨凯教授从一大特色、二元构架、三项兼备、四个维度以及五力培养这五个方面,提出法学专业培养方案的合理化建议。中南财经政法大学刑事司法学院副院长董邦俊教授指出,要利用好地大环境资源特色优势,入主流、争主导、跑出学科发展加速度,强调就业导向并设置渐进的实习计划,完善人才培养方案。中国政法大学民商经济法学院翟继光教授详细介绍了该校本科和研究生培养方案,并强调要根据不同类型学生进行定制化培养。中国地质大学(北京)法学系孟磊主任提出,地大的法学专业人才培养和学科发展要和优势学科结合。

会议闭幕式环节,公共管理学院党委书记张宽裕向与会专家、学者表示感谢。

胡守庚表示,今后要充分发挥联合共建的平台优势,跨学科、多维度培养学生的综合能力,打造扎实的法治人才队伍,为生态文明法治建设提供有力支撑。