院党委理论学习中心组召开专题会议 传达学习党的十九届六中全会精神

作者: 发布时间:2021-11-29 阅读量:

(通讯员李继杰,摄影胡玲)11月25日,我院在北一楼227会议室召开党委理论学习中心组学习扩大会议,围绕党的十九届六中全会精神开展专题学习。院党委理论学习中心组成员、各系党支部书记和院直党支部成员参加会议。院党委书记张宽裕主持会议。

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。《决议》以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在实践中不断丰富和发展。全会提出“两个确立”,是时代呼唤、历史选择、民心所向,对在新时代统筹好“两个大局”,应对复杂形势和各类风险挑战,实现党和国家事业发展、推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

院党委书记张宽裕先领学《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,重点对“十个明确”、“十个坚持”、“十三个方面”历史性成就和历史性变革进行了深入解读。

与会人员结合自身工作,分别畅谈了自己的学习体会。

院长胡守庚分享了自己的学习体会:不忘初心,方得始终,我党历来善于总结历史经验,善于自我革命,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》对我党百年奋斗经验进行了科学全面总结,指明了下一步努力方向。尤其是党的十八大以来,在生态文明建设上,党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。目前我院作为管、法、工融合学院,下一步要进一步在服务生态文明建设上加强学科融合,力争更好效果。

院党委书记张宽裕谈到,在十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括。这“十个明确”是我党当前乃至将来相当长一段时间的行动指南,对于全党进一步凝聚意志、统一思想、统一步调起到统领作用。下一步,我院要在全员上下开展好深入学习党的十九届六中全会精神上下功夫,用全会精神激励院“十四五”规划落实;要在为师生办实事上下功夫,进一步改善学院办学、教师办公条件;要在学科平衡发展上下功夫,形成均衡发展格局。