公共行政系《模拟新闻发言人》课程顺利完成

作者: 发布时间:2022-01-06 阅读量:

通讯员 田洪泉为了培养学生各方面的综合实践能力,增加公共行政系专业教学培养的特色,拓宽学生专业学习视野。202112月28日上午,公共行政系全体大三学生在公管实验楼101进行了模拟新闻发言人实训活动。担任本次《模拟新闻发言人》的评委老师有曾伟教授、卓成刚教授、罗辉教授、李晓玉副教授和刘中兰副教授。

这门实践课程分为两个环节,即前期材料准备和后期模拟展示。

前期材料准备在老师的指导下,同学们根据自身兴趣选择展示主题,并利用空余时间收集整理有关资料。比如了解新闻发布会相关要求、新闻发言过程的注意事项、新闻发言人应该具备的素质和能力等。然后构思策划各自小组的发言内容与形式 (包括发言主题选择,剧本的撰写,组内成员任务分工,舞台策划与表演设计等)。

后期模拟展示:学生分成11个小组,各小组结合自身兴趣偏好进行选题,有选择医保药品目录调整打击网络新型违法犯罪、新学期学校疫情防控等贴合人民日常生活的热点事件,有的选择鄂州大桥侧翻事故和天津港812爆炸事故等重大社会危急事故作为发布会主题,也有密切关注国际局势,选择涉疆问题发布会、英国对德下达最后通牒主题。各小组成员角色分工明确,主持人发言人记者各司其职,生动地模拟了新闻发布的现场。还有部分小组采用中英文双语进行新闻发布和答记者问,形式非常新颖,让人眼前一亮。

评委老师们对这次模拟新闻发言人的活动形式给予了很大的肯定,对同学们的表现进行了表扬与鼓励,同时也指出了一些问题与不足。比如新闻发布会应当尽可能脱离剧本,学生能够真正代入角色,不是对文本材料的复述,关键是融入自我理解并通过展示表达出来;此外,文本材料的编写要科学规范,小组成员间的分工要科学合理,切忌出现“一言堂”的局面,尽可能展现所有小组成员的风采;新闻发布会的展示内容不能局限在某一具体事件当中,而要向公众传达一种观点和声音,因此问题的设置要尽可能突破就事论事的总体基调,适当升华是一场出色发布会的必备环节。

另外评委们也指出了一些细节问题,比如有的小组的桌签是白底的,不符合日常使用习惯;一些发言人情绪和语气把握不到位,代入感不强;部分小组时间把握不够好,模拟最好控制在7-8分钟,留给评委点评2-3分钟;有的小组虽然准备了文字材料但是在文本规范上存在缺陷。以上问题虽然细微,但却决定了新闻发布会的整体水准,细节决定成败,相信通过此次实训,广大同学也能在今后的工作中更多关注细节之处。

最后,曾伟教授从内容和形式两方面做了总结,指出模拟新闻发言人训练是对同学们综合素质的检验与锻炼,对沟通表达能力和临场灵活应变能力要求非常高。希望同学们以后都能当所在单位的代言人和发言人。因此建议同学们要加强新闻内容背景的挖掘和新闻内容发布的精准,同时注意模拟角色扮演时的代入感和舞台表演的创新。在形式上要注意桌签摆放细节,国徽党徽的使用以及文本格式的规范性等。