公共行政系《模拟两会及听证会训练》课程汇报活动顺利完成

作者: 发布时间:2022-04-08 阅读量:

(通讯员 丁智珍、张同可为引导学生积极关注时事,提升专业素养,拓宽知识视野,并进一步强化公共行政系专业培养特色。公共行政系全体大三学生于2022年4月7日下午在北区综合楼201教室进行了《模拟两会及听证会训练》课程汇报活动。担任本次《模拟两会及听证会训练》的评委老师包括刘中兰老师、赵频老师、张节老师、黄砺老师与白俊博士。

《模拟两会及听证会训练》课程由三个环节组成,即前期材料准备中期模拟展示以及后期经验交流及评委点评

前期材料准备环节,同学们在授课老师的指导下,根据自身兴趣选择听证会展示主题,并利用课余时间收集整理有关资料。如了解听证会的基本常识听证会的具体流程、注意事项、参与人员应该具备的素质和能力等。然后构思策划各自小组的发言形式与内容(包括听证会发言主题选择剧本的撰写组内成员任务分工舞台策划与表演设计等)。

在中模拟展示环节,将全体参与学生分10个小组,各小组结合自身兴趣进行选题同学们选取的主题丰富,展示形式多样。主题选择上包含残疾人免费坐公交车优惠政策、建好建到位第三卫生间、保护公民个人信息、高等教育收费改革、打击网络违法电鱼视频助力长江保护、京州市《控制吸烟管理办法(草案)》、保障被拐卖妇女儿童权益、剧本杀行业乱象整治方案、打击拐卖妇女儿童行动以及湖北试点全民免费医疗等听证内容。

具体展示时,各小组角色分工明确,主持人、书记员、听证人员、记录员、公证员以及媒体工作者各司其职,书记员宣读听证会现场纪律要求,主持人宣布听证会开始、介绍听证会现场人员、公布听证会进行流程、并简要介绍听证会案情。在听证环节,各个小组按照听证会规范程序进行陈述发言,并互相提问、质询。随后,主持人或者主要责任部门进行听证会总结,进行至此,本场听证会基本结束。

值得注意的是,除了明确的分工,部分小组坚持还原现实,听证人员的筛选和组成紧紧围绕听证事件多方利益相关者,群众代表以方言进行表达更加贴近生活,现场有摄影全程记录,记录人员全程记录、公证人员进行公证,听证会结束前要求听证陈述人就听证会内容进行签字审阅。其中,在“剧本杀行业乱象及整治方案”听证会现场,听证陈述人涉及多方利益主体,关系到孩子和学生的健康成长、剧本版权、创作者被侵权、经营商家利益维护等多种问题,现场正反双方交锋激烈,给人留下较深印象。整体来看,各小组都能够较好地模拟听证会现场。

评委老师们对这次模拟听证会活动同学们的表现进行了充分的肯定认为在本次活动中,各小组材料准备齐全、听证会程序规范、气氛严肃认真、持不同观点的各方讨论充分。但同时也存在一些细节问题,如部分小组桌签设置不完整(职位或姓名空缺)、主持人控场能力有待进步、部分听证陈述人回答与主题联系不紧密、听证会目的传达不清晰等

在课程汇报的结束环节,刘中兰老师邀请同学们就《模拟两会及听证会训练》课程的活动安排进行心得感想交流。同学们踊跃发言,一方面感谢老师们对听证会知识的教授,对同学们所遇到问题能够耐心解答;另一方面,希望老师可以将听证会的流程讲解的更加细致,教授更多判断听证会类型的方法。刘中兰老师对同学们提出的问题进行了回应和解答,并强调在听证会过程中涉及多方利益主体时要进行分类探讨,对于双方利益交锋明显的听证内容如剧本杀行业乱象整改,交锋的重点在于保障不同利益主体的平等参与和意见充分表达;而对于双方意见一致的听证内容如保障被拐卖妇女儿童权益的听证会,听证的重要内容就应该放在如何去做方面,最终目标是为了解决这一难题。

至此,公共行政系《模拟两会及听证会训练》课程汇报活动圆满结束。