我院参与举办双碳时代生态文明法治前沿理论与实践高峰论坛

作者: 发布时间:2021-11-22 阅读量:

为进一步贯彻落实党中央对生态文明建设和生态环境保护提出的新理念、新思想、新战略,充分发挥法治保障功能,2021年11月20日,双碳时代生态文明法治前沿理论与实践高峰论坛由湖北省律师协会环境、资源与能源法律专业委员会、武汉市律师协会环境、资源与能源法律专业委员会、中国地质大学(武汉)公共管理学院、湖北省法学会仙桃法学研究会共同举办。来自四家主办单位、武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、武汉理工大学、湖北省高院、省检、碳排放权登记结算(武汉)有限责任公司、律师事务所等单位近百位专家学者通过线下加线上的方式参加了论坛。

会议分为开幕式、主题演讲、专题发言、闭幕式四个环节。开幕式由湖北省律师协会环境、资源与能源法律专业委员会主任、武汉市律协副会长胡燕早律师主持,中华全国律师协会副会长、湖北省律协会长岳琴舫、武汉市司法局党委委员、副局长、武汉市律师行业党委书记聂德宗、湖北省法学会仙桃法学研究会会长、武汉大学秦前红教授分别致辞。主题演讲环节由湖北省人民检察院法律政策研究室主任李世军主持,中国法学会环境资源法学研究会副会长、武汉大学环境法研究所所长秦天宝教授作主题演讲,题目为《整体系统观下双碳目标的法治保障》。

我院副院长才惠莲教授对专题一环节的四位汇报人的内容进行了精彩点评。

在“双碳时代环境法治的理论与实践”专题一环节,我院夏云娇副教授汇报的主题为《碳排放权交易市场的法律规制》。

下午论坛进入“生态文明的法治保障”专题二环节,分别由湖北省律协环资能专委会副主任杨恒敏律师、武汉市律协环资能专委会副主任刘禾律师主持,共有八位发言人和六位与谈人。论坛闭幕式环节由湖北省律协环资能专委会主任、武汉市律协副会长胡燕早的主持,湖北省律协副会长殷书月作总结发言。

双碳时代生态文明法治前沿理论与实践高峰论坛圆满落幕,本次论坛集众智、聚群力,为双碳时代生态文明建设奉献法律的力量和法治的智慧。