法学系举办数字经济法治学术前沿讲座

作者: 发布时间:2021-11-02 阅读量:

[通讯员 祝意]20211029日,华南理工大学法学院经济法学硕士研究生导师组组长、法律硕士中心主任殷继国副教授应我院法学系邀请莅临南望法治讲坛。本次学术讲座活动由徐明教授主持,廖建求副教授、刘琦副教授、宋冬冬特任副教授以及法学系部分研究生、本科生参加。

殷继国副教授作了“数字经济时代新型垄断行为法律规制”为主题的演讲,内容分为数字经济市场竞争特点、数据垄断行为、算法合谋行为、互联网平台封禁(屏蔽)行为、算法滥用行为以及反垄断法价格分析框架的革新六大部分。他结合国家社科基金项目的研究及在《现代法学》《法商研究》等核心期刊上发表的学术论文,系统地讲解数字反垄断法规制的前沿理论与最新学术观点,并分享自己对算法滥用行为类型化及反垄断法价格分析框架革新的初步研究想法。

在互动环节,参与“中新法智杯”全国高校法庭辩论赛的同学们就腾讯诉字节跳动反垄断案中的重点、难点和疑点问题和殷教授进行了请教。

在与谈环节,宋冬冬对殷继国副教授的讲座用旁征博引、深入浅出、发人深省三个关键词进行了精彩点评,指出殷教授采用了类型化的规范分析法对数字经济中新型垄断行为进行了精确的界定,此研究方法值得同学们学习。廖建求指出数字经济是跟大家息息相关,大家的学习,大家生活,大家消费都有数字经济的影子,同学们积极关注和研究数字经济的法治建设。他同时帮助同学们提炼演讲过程中的前沿课题,如算法合谋中的意思联络的认定规则、鼓励创新在数字经济竞争法规制中的地位等等。

此次学术讲座活动,激发了在座法学生学术研究的热情,培养了学生多角度、多领域思考问题的能力,让学生们充分认识到学无止境,应当不断充实自己,感受到知行合一、学以致用的重要性,才能实现法律的价值。