徐明教授等参加中国法学会法学教育研究会理工类高校复合型法治人才培养高端论坛

作者: 发布时间:2021-10-25 阅读量:

[徐明、廖建求]1016日,由中国法学会法学教育研究会与北京理工大学法学院共同主办的“中国法学会法学教育研究会理工类大学法学教育专业委员会成立暨复合型法治人才培养”高端论坛在北京理工大学国际交流中心成功召开。来自清华大学、天津大学、同济大学、东南大学、北京航空航天大学、西安交通大学、华中科技大学、华南理工大学、重庆大学等全国六十多所大学的法学院院长、法律系主任共聚一堂,我院徐明教授、廖建求副教授应邀参与并探讨复合型法治人才培养的创新举措。

在开幕式上,中国法学会法学教育研究会秘书长杜焕芳教授介绍了理工类高校法学教育专业委员会的筹备和成立情况。中国法学会党组成员、学术委员会主任、法学教育研究会会长张文显教授在开幕式上指出,理工类高校近年一直在探索法学教育的特点和路径,专业委员会的成立将进一步推动理工类高校法学人才培养工作的深化、拓展和创新。他还指出,深入推进习近平法治思想进校园、进课堂、进学生头脑,一定要进一步提高政治站位。

在“习近平法治思想与法学类课程思政建设”的第一单元,针对中南大学法学院党委书记毛俊响教授、北京航空航天大学法学院副院长泮伟江教授、哈尔滨工业大学人文社科与法学学院赵宏瑞教授、中国海洋大学副院长董跃教授、北京交通大学法学院院长李巍涛教授、北京理工大学法学院副院长郭德忠副教授、武汉理工大学法学与人文社会学院副院长刘介明教授、上海海事大学法学院王国华教授、华南理工大学法学院副院长张友好教授、天津大学法学院副院长蓝蓝副教授的主题演讲,徐明教授在与谈环节结合承担思政课教学经验,阐述了将习近平法治思想融入高校思政课和价值观教育的逻辑理路。习近平法治思想与马克思主义哲学深邃的价值精神相连,是立德树人的根本任务的深刻体系,是促进学生法治思维发展的重要抓手。从宏观层面说,要强化法治价值的融入;从中观来说,是法治制度的融入;从微观来说,是法治规范的融入。习近平法治思想是具有里程碑意义的马克思主义中国化的最新成果,是新时代为什么以及如何实行依法治国的根本遵循和指南。习近平法治思想是内涵丰富的系统体系,是全面推进依法治国和德治法治相融合的重大措施。

在“新法科建设背景下复合型法治人才培养模式创新”的第二单元,针对华中科技大学法学院副院长王干教授、北京化工大学文法学院党委副书记薛长礼教授、广州大学法学院院长张泽涛教授、西北工业大学廉政治理研究中心副主任胡建发副教授、北京理工大学法学院刘毅副教授、北京交通大学法学院郑翔副教授、山东科技大学文法学院院长孙法柏教授、大连海洋大学海洋法律与人文学院院长裴兆斌教授、山东建筑大学法学院院长王淑华教授、浙江理工大学法政学院副院长李子瑾副教授的主题演讲,廖建求副教授在与谈环节指出理工类高校的新法科建设,从办法学开设就面临这个问题,但在新文科背景下更有划时代的意义;一些学校的发展空间和发展势头堪忧;刚刚大家的发言从视野、方法、路径、标准、认证等维度,探讨了复合型法治人才培养的经验心得;理工科高校法治人才培养的道路自信来自学科交叉,在践行中应注重发挥平台优势。

与会学者还围绕第三单元的主题“智能科技时代复合型法治人才培养课程建设和实践体系建设”进行了研讨与交流。

中国法学会法学教育研究会理工类高校法学教育专业委员会的成立,为今后理工类高校的法学教育提供了合作交流的平台。这次论坛上,法学教育者济济一堂,共同为复合型法治人才培养献计献策,取得了令人满意的成果。