我院举行大学生安全教育专题讲座

作者: 发布时间:2021-10-15 阅读量:

10月14日下午,公共管理学院大学生安全教育主题讲座在北综楼206顺利开展。参与此次会议的有学院党委副书记刘国华老师,辅导员王青涛、王欣雨老师,本科生和研究生全体班长、团支书以及权服委员。本次讲座由刘国华副书记主持,学校安全保卫部彭冠军副部长主讲。

会议伊始,彭部长指出人类生活的各种活动都与安全息息相关,只有安全受到保障,人们才会有更加丰富多彩的未来,因此作为当代大学生,形成安全防范的意识十分重要。

本次讲座涵盖防盗、防骗等九个部分的内容,首先,彭部长通过播放校园监控录像和动画短片向同学们展示生活中各种盗窃和诈骗案例,列举学生区域最易发生盗窃的场所,用诙谐幽默的语言强调出防范此类事件的重要性。

在有关电信诈骗方面,彭部长特别提到习近平总书记和李克强总理对打击治理电信网络诈骗犯罪工作做出的重要指示,为同学们敲响警钟。在防火部分,彭部长为同学们列举了近年来校内发生的微型火灾案例,再次强调严禁携带大功率电器的校规校纪,督促学生进行检查工作,要求学生必须掌握消防灭火器的使用方法。而鉴于近年来大学生申请不良校园贷而受危害的案例层出不穷,彭部长则以具体案例为切入点提醒同学们远离不良校园贷,避免酿成惨痛后果。此后,彭部长分别就校园交通安全、网络安全等内容为同学们进行了逐一的讲解,帮助全体同学在思想上绷紧防范的弦。

接近尾声,彭部长强调校园内的疫情防控工作仍是当下的一项重要工作,希望同学们认真对待,与此同时,他也向全体与会同学送上了衷心祝愿——祝愿同学们都能在大学中学习顺利,学有所成!

活动最后,刘国华副书记对彭部长精心准备的以图片、文字、视频、数据、身边案例相结合的讲座表示感谢。刘书记领习了学校《学生手册》中学生纪律处分办法的部分内容并再次强调:安全无小事,作为班级骨干成员同学们务必知责于心,带领全班同学共同把控好各类安全思想总开关,进一步提升全院学生法纪意识和防诈意识;筑牢安全防护底线,不掉进任何利益陷阱,坚决杜绝裸聊、刷单、出售银行卡等违法违纪行为,共同维护好校园和谐稳定;强化宣传教育引导教育,通过班会、班团例会、主席团例会、部长例会等形式让安全教育更加入班、入脑、入心、入寝室,任何时候遇到需要帮助的紧急情况,第一时间拨打学校保卫处24小时值班电话或辅导员电话或110求助。

本次安全教育讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束,相信经过本次讲座,全体同学的安全意识都将更上一层楼,在四年地大时光中能够更好地保护人身财产安全!