2018级本科生党支部召开三月份主题党日

作者: 发布时间:2021-03-26 阅读量:

3月25日,2018级本科生党支部全体在北综204召开三月份主题党日本次主题党日由行管一班、行管二班筹办主题党日召开前,支部全体同志进行了体温测量,并全程佩戴口罩参会。学院党委副书记刘国华党支部书记吴波参加本次主题党日。党支部组织委员朱嘉敏主持会议。

会议开始,朱嘉敏同志组织全体同志齐唱国歌并宣誓。之后,朱嘉敏带领全体同志学习《中国共产党章程》第七章

专题学习环节,首先由宋婧同志为大家分享了习近平总书记在2021全国两会的重要讲话精神。她提到,今年全国两会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,在全面建设社会主义现代化国家开局起步阶段召开的一次重要会议。在这一特殊时期,我们更要筑牢民族团结意识,维护祖国统一和民族团结。

接下来,鲁清华同志就全国脱贫攻坚总结表彰大会进行了分享。回望扶贫之初,共产党人牢记使命、担当作为,脱贫攻坚每深入推进一步,都留下了诠释共产党人初心使命的深刻印记。展望未来,我们要大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,不骄傲自满,不松劲歇脚,向着实现第二个百年奋斗目标阔步挺进!

张丹同志向大家分享了学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神的心得。她认为,我们作为学生党员、预备党员和积极向党组织靠拢的入党积极分子,学习党史意义重大。全党同志应该做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬的姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,以优异的成绩迎接建党的一百周年。

随后,宋静雯同志为大家分享了“红船精神”背后的故事,红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯。“红船精神”昭示我们,在社会发展的进程中,我们不能因循守旧、刻舟求剑,必须勇立潮头,敢为人先,有敢于突破创新的勇气和智慧。以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中留下奋斗的足迹。

接着,张璨同志告诉大家,通过学习南昌起义的历史,能够体会到革命政权的来之不易。我们应从党史材料中学习道理、学习精神、学习经验与教训,这样才能从中汲取营养,转化成智慧与力量。只有不忘来路,才能行稳致远。

袁可怡同志为大家分享了西南联大史。学习西南联大时期共产党员的精彩故事,对于我们现今在为学、为人方面具有重要的启迪意义。我们要弘扬西南联大地下党革命烈士为了党和人民的利益不怕牺牲、勇于战斗的斗争精神;弘扬以西南联大地下党为中坚力量、西南联大人共同创造的西南联大精神:即“忧国报国”的爱国主义精神,“刚毅坚卓”的奋斗精神,“兼容并包”的包容精神!

最后,学院党委副书记刘国华以“自律、学习、奋进”为主题作总结讲话。他督促大家紧跟学校和学院党史学习步伐,将党性内化于心、外化于行,起到应有的先锋模范带头作用,在学思践悟不断提升自身修养,以实际行动更好诠释爱党、爱国、爱校、爱学、爱习;他提醒大家在常态化疫情防控阶段强化纪律意识、自身健康防护意识,在自身条件允许情况下,自愿接种新冠疫苗,共筑防疫长城、守护地大家园;他分析了今年研究生录取的形势,鼓励大家因势而为,以一股恒心、韧劲和定力种好自己的责任田、耕好试验田、培好成长田,进一步强化自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,为大学毕业时交上一份满意的“赶考”答卷而谋新的突破。