学党史忆峥嵘岁月,促交流强使命担当——公管学院与江岸区城管执法大队联合开展党史学习教育活动

作者: 发布时间:2021-04-24 阅读量:

(通讯员 李姝慧)为深入开展党史教育学习,引导学院广大学生学党史、增本领、勇担当、敢实践。422日,公管学院与武汉市江岸区城市管理执法大队党总支联合开展党史教育专题活动。公管学院党委书记张吉军、党委副书记刘国华、工会主席曾伟、团委副书记(主持工作)李姝慧、“青年马克思主义者培养工程”——“为公”班全体成员、院2018级本科生党支部成员、各党支部代表、校五四红旗团支部标兵173181团支部成员及武汉市江岸区城市管理执法大队40余名成员参与了此次活动,活动由李姝慧主持。

活动第一项,全体成员高唱《义勇军进行曲》。

活动第二项,在鲜红的党旗和团旗下,在场党员及团员重温入党誓词/入团誓词,铮铮誓言,一字一句,庄严肃穆。

活动第三项,由马克思主义学院高翔莲老师教授以《从新民主主义革命光辉历程看党的初心与使命》为题讲授专题党课。高教授向与会的所有成员重申了党史学习的重要性,她指出认真学习“四史”可以帮助我们在学习领悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心,所有党员、团员都要自觉做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。高教授带领大家回顾了中国共产党领导中国人民和中华民族“站起来”的光辉历程,从1921年一大的召开到1949年新中国的成立,从宏观的革命历程到微观的历史人物,从历史事件陈述到历史启示总结,高教授铿锵有力的语言和充满激情的讲授引人入胜。通过学习,大家深感红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来不易,更对现在繁荣富强的国家感到自豪。

活动第四项,与会师生就武汉的城市管理和大学生生涯规划进行交流。武汉市江岸区城管执法大队周队长介绍了城管工作人员在2020年春天支援武汉抗击新冠肺炎疫情、为抗疫人员提供有力后勤保障的事迹。他感慨道:“经历过疫情,我深刻认识到社会主义制度的优越性,我为自己能为抗疫贡献一份力量而骄傲,也期待年轻的大学生们能将自己的所学与国家发展相结合,非常欢迎公管学院的同学运用专业知识为武汉的城市管理贡献智慧和力量”。“为公班”代表尹明辉、2018级本科生党支部党员索云龙、焦振琪结合自己在《公共管理学》和《城市管理学》中学习到的专业知识,就如何更好地进行城市管理与执法大队的成员进行了交流。一时间“地摊经济”“智慧城市”“柔性执法”等热点话题纷纷抛出,理论与实践的交流碰撞出了思维的火花,让公管学子了解到公共管理实务之不易,也让执法人员感受到了青年学生的智慧与热情。

活动最后,江岸区城管执法大队向学院捐赠了口罩、酒精、消毒液等疫情防控物资。学院党委书记张吉军表示,城管执法大队工作人员为武汉市拥有良好的城市风貌付出了辛勤的劳动,作为市民,我们都深表感谢。张书记强调,大学生既要读万卷书,又要行万里路,本次学院和执法大队联合开展党史学习活动是一次非常好的开始,后续公管学院的同学须更多地走出去,了解国情民情社情,将所学更好地转化为所用,为更好成为一名符合新时代发展需要的当代青年贡献自己的力量。

学党史、悟思想、办实事、开新局。开展党史学习教育,不仅要回望过往的奋斗路,也要眺望前方的奋进路,要把学会从党史中总结经验、推动工作、解决实际问题。大学生是未来国家的建设者和接班人,要有理想,用党的理论知识武装思想,树立正确的世界观、人生观、价值观;要有本领,增长才干,用专业知识提升自身素质;更要有担当,用于接过前人的接力棒,为国家的未来跑出更好的成绩,为实现中国梦而不懈奋斗!