学院“青马工程”——“为公班”开班典礼顺利举行

作者: 发布时间:2020-12-21 阅读量:

12月19日上午,我院第一期“为公班”开班典礼在教三楼406教室隆重举行。“为公班”是我院青年马克思主义者培养工程培训班,旨在围绕立德树人根本任务,结合公管学院特色,培养理想信念坚定,专业技能扎实,综合素质突出的公管学子,为国为党育才。院党委副书记刘国华老师、团委副书记李姝慧老师、学工组王青涛老师、王欣雨老师出席此次开班典礼,“为公班”全体成员参会。典礼由李姝慧老师主持,共分为八个议程。

首先进行典礼议程第一、二项,参会人员全体起立,奏唱团歌并重温入团誓词。

接着,议程进行第三项,由学院青年讲师团“一颗红心向党队”进行宣讲。作为今年学生“四史”展示活动“走进时代先锋”的一等奖团队,其在以“四史”教育为核心的领域讲述不可谓不生动。同学们共同观看了“一颗红心向党队”制作的有关瞿秋白先生的短片,而后宋文恬同学作为团队代表讲述了瞿秋白的生平和他崇高的品质。同时她指出,作为新时代的青年,我们应该坚定理想信念,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上彰显青春的蓬勃力量。李姝慧老师也引导大家学习先辈精神,希望“为公班”的同学可以更深入地了解“四史”。宣讲结束后,同学们反响热烈,感悟良多。

议程第四项,刘国华副书记讲话。刘书记先领学了《习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话》精神,随后以《心中有理想 行动有力量》为题和大家作交流。他说,学习永远在路上,马克思主义思想理论博大精深,新形势下当代大学生践行马克思主义须始终坚持马克思主义根本政治立场、坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,坚定不移听党话、跟党走!公管“为公班”学员更应牢牢把控好自己的思想总开关,坚持实事求是思想路线、密切联系群众的优良作风、学业为首的根本要求,带着问题学、联系实际学,扎实越好专业和相关理论知识,更好承担起实现中华民族伟大复兴的历史责任和使命。

议程第五项,李姝慧老师从五个维度展开,详细地向“为公班”的同学们介绍了公共管理学院“青年马克思主义者培养工程”培养方案。同时,她也表达了对同学们的殷切希望。

议程第六项是“为公班”班团委竞选。同学们都积极参与竞选并发表了竞选宣言,在民主表决后,最后确定了团支书李知阳、组织委员李琳、宣传委员卢芷怡。

议程到了第七项也接近尾声,刘国华副书记将班旗授予班长刘明竞雪,标志着“为公班”正式落成,老师们及班级同学集体留影。

典礼议程进行到了最后一项,“为公班”的同学们集体参与了湖北省学习贯彻党的第十九届五中全会精神“青年宣讲团”走进中国地质大学(武汉)的理论学习活动。主讲人范佳欣老师从契合自身海军专业的角度出发,向同学们介绍了十九届五中全会的概况,随之他提出强军的观点,带领大家观看了有关我国海军的视频,从多个角度讲述了我国海军的历史、现状、成就。范佳欣老师还就青年人建功立业的机会在哪里的问题作出了解答,希望同学们做到站稳人民立场练就过硬本领,投身强国伟业。理论学习结束后,同学们在前台合影留念。

公管学院第一期青马工程“为公班”开班典礼就此落下帷幕。相信同学们在接下来的学习中,将加强理论学习,结合自身实践,坚定理想信念,努力成长为具有坚定的马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人!