我院多措并举开展宪法日普法宣传教育活动

作者: 发布时间:2020-12-09 阅读量:

(通讯员 张丹 刘国华)《中华人民共和国宪法》是我国的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。

12月4日是我国第七个国家宪法日,11.29—12.5是第三个法制宣传周。为了坚持持久、深入、有效地在校园普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施,由政策法规办、我院主办,法律协会承办,多方协办采用线下线上、文学性和专业性、动态和静态等多种相结合的形式,开展了一系列普法宣传宣传、体验活动,在校园内掀起了一股知法、学法、讲法、懂法、尊法、用法、守法的热潮。

一是举办模拟法庭活动。11月29日,为了展现学生法学运用的能力和老师法学教研成果,使学生了解和掌握处理案件的方法和技巧,锻炼理论知识应用能力、创造思维能力、事实认证辨析能力、案例分析能力、语言表达能力、协作应变能力、社会交际能力等,171191班在北综201承办模拟法庭活动。该活动以其真实还原法庭现场的模式吸引了众多同学前来观看,严格的庭审程序、严肃的法庭氛围、直击真实模拟庭审现场,给在场的同学留下了深刻的印象。

二是举行“学宪法,讲宪法”演讲比赛12月3日晚,“学宪法,讲宪法”演讲比赛在北综模拟法庭举办,16位参赛选手展现了宪法的历程以及宪法与我们之间密切的关系,将宪法和法治思想通过精妙的语言深入到现场每一个同学心里。最终,周熠、戴思雨、徐媛媛、罗名凯同学荣获三等奖,李晓铮、雷思雨同学斩获二等奖,张歌同学以自己厚实的演讲功底,清晰的逻辑思维喜获一等奖。

三是开展“送法进校园”普法宣传活动12月3日,在西区体育馆前举办了“送法进校园”普法宣传活动,法治宣传结合有趣的游戏和精美的礼品,如谜语、趣味答题等,富有趣味性、轻松愉悦的宣传形式吸引了很多同学们积极参与。参与者在收获小礼品的同时,也在享受游戏的乐趣中学习法治知识和宪法精神,进一步拉近了与宪法及法律的距离。

四是开展南望法治讲坛讲座。为了更好地宣传法律知识,营造浓厚的法律学习氛围,在宣传周,学院邀请我校王宗廷教授围绕《宪法的前世今生》开展专题讲座,邀请中南财经政法大学刘大洪教授、张德淼教授、罗洪洋教授围绕“国家治理能力现代化与中国法治体系建设”开展了学术沙龙活动,对我校青年大学生更好了解法律、学习法律、树立法治意识,弘扬习近平法治思想和深入推进依法治校力量入脑入心起到了很好的助推作用。

五是开展普法辩论赛。12月4日晚,学院随辩辩论队协办普法辩论赛,本场辩论赛围绕时下备受关注的“离婚冷静期”政策展开讨论,辩题为“离婚冷静期政策利大于弊/弊大于利”。从开篇立论、质询、自由辩再到总结陈词,各位辩手在场上的“唇枪舌战”,可谓十分精彩,引人入胜,在场观众学会了更好地关注热点法规,用辩证的角度看待问题,增强法治思维,获益颇深。

六是制作专题展板和宣传手册。政策法规办、宣传部、我院、校团委在东区综合楼AB一楼中庭共同布置了以“弘扬宪法精神,建设法治校园”为主题的4个主题24块宣传展板,展板共分为“习近平法治思想”“弘扬宪法精神,维护宪法权威”“学号用好民法典,做知法守法好公民”“依法治校”;制作500份普法宣传册面向师生发放,进一步增强了师生法治意识。

七是用好多媒体开展宣传教育。通过法律协会QQ公众号“法律小栈”、南望公管人微信平台及 QQ 公众号、学院易班、地大人易班微信公众号、校报记者团平台、学校广播台、学校电视台录制节目等形式多平台宣传,积极营造普及范围广、时间连贯性强的浓厚法律氛围。