我院学子参加湘鄂赣三省大学生红色书籍阅读系列讲座学习

作者: 发布时间:2020-07-06 阅读量:

为庆祝中国共产党成立99周年,增强我院学子爱党爱国情怀,7月4日下午,我院150余名同学参加欧震老师线上红色书籍阅读专题讲座。讲座上,同学们认真听讲,积极互动,和欧震老师一起徜徉在诗歌的海洋里感悟中国之美。

欧震老师是诗人,艺术活动撰稿人,其诗歌作品广为流传。诗歌代表作有《青春中国》、《不朽》、《和你一同老去》等,尤以“中国系列”的诗歌作品(《青春中国》、《美丽中国》、《诗意中国》、《月光下的中国》、《秋天里的中国》)影响甚广。

讲座中,欧震老师结合自己“中国”系列诗歌作品(《青春中国》、《美丽中国》、《诗意中国》、《月光下的中国》、《秋天里的中国》等)的创作实践和文本艺术特色,以如何写好一首诗歌为问题导向,从写好一首诗需要真实的情感,独特的视角,新奇的想象以及生动的画面等方面来讲述了在创作诗歌过程中的所想所思以及创作过程中那些难以抓住的灵感瞬间,欧震老师用他的满腔热血与精炼的笔触,生动形象地表达了他对于祖国,对于人民的热爱。参会同学们无不感到激昂澎湃的爱国之情涌上心头,在诗歌的独特魅力中加深了爱国情怀。

最后,同学们观看了由湘鄂赣三省大学生代表朗诵得欧震老师作品《青春中国》,并与欧震老师进行了积极的互动。欧震老师从诗歌的情感体悟,诗歌的朗诵技巧,红色书籍阅读的必要性与重要性三个方面,回答了同学们的问题。

(我院学子在线学习聆听中)

欧震老师最后殷切希望,作为当代大学生,在学好专业指示得同时,可以多在平时接受诗歌的熏陶;多读红色经典著作夯实自己的理想信念。同时他也强调,阅读经典著作是坚定马克思主义信仰的重要途径,对当代青年学子形成正确的世界观、人生观、价值观至关重要。

此次的红色书籍阅读系列讲座,通过欧震老师生动有趣,满含深情的讲述,点燃了同学们的爱国主义热情,引领了同学们学习红色经典著作的新风尚,进一步引导广大同学坚定理想信念,使所有参会同学受益匪浅。

陈雨晴同学谈到:“在欧震老师的讲述中,我更深地体会到,作为中国人,作为当代中国青年,学会感受中国诗意的重要性;也明白了想要感受中国的诗意,我们应当学会触摸中国、感知中国。”

唐丹丹同学说:“古人有言:诗以言志,歌以咏怀,通过欧震老师极富激情的讲解,我对这句话有了更透彻的理解和认识。阅读红色经典,传承革命精神,担当时代使命,需要我们当代青年不断奋斗。”

希望我院同学们能够在学习好专业知识的同时,通过阅读、实践等方式和途径,全面发展综合提升,在学思践悟中感知祖国、读懂祖国,坚定理想信念,展现青年担当,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途中贡献青春力量。