“世界地球日”公管师生热议自然资源治理

作者: 发布时间:2020-04-23 阅读量:

今年4月22日是第51个“世界地球日”。作为宣传我国自然资源国情国策、引导社会公众树立生态文明理念、建立正确的自然资源观和普及地球科学知识的重要平台,2020年地球日宣传主题为“珍爱地球,人与自然和谐共生”。在武汉地区抗击“新冠肺炎”的特殊时期,4月23日晚,中国地质大学(武汉)公共管理学院结合学科力量与科研资源,以线上形式向广大师生与社会公众举行了别开生面的地球日科普宣传活动。

本次宣传活动,特邀四名专家学者围绕“自然资源治理”这一议题与广大师生进行交流互动:自然资源部不动产登记中心张富刚研究员结合当前实务,讲述了我国当下自然资源资产产权制度改革的背景目标、关键问题及实践进展;公共管理学院院长王占岐教授针对新近修订的《土地管理法》,带领大家回顾了历次修法的关键问题与主要制度变革,并分析了土地资源管理的演进趋势;公共管理学院副院长才惠莲教授以空间社会关系为视角,讲述了自然资源法治研究与制度建构的方法转型与新兴领域;公共管理学院黄德林教授与大家分享了对绿色矿山背景下矿产资源综合利用政策的完善与发展问题的体会。

宣传活动吸引近300名师生的热情参与,并就四位嘉宾的议题结合当下自然资源治理的实践热点进行了广泛互动。公共管理学院张吉军书记在活动开始前发表了热情洋溢的讲话,深刻阐明了活动的重要意义,王占岐院长对此次地球日的宣传活动进行了全面总结,同时他们希望全院师生发挥学院自身优势,持续深入关注、学习、研究自然资源的治理问题,深耕这一学术领域。最后,活动主持人自然资源部法治研究重点实验室主任胡守庚教授向出席嘉宾的精彩分享、广大师生的积极参与表示了衷心感谢。