【齐心战“疫”】抗疫期间法学系刘琦老师剪影

作者: 发布时间:2020-03-10 阅读量:

(通讯员 宦吉娥)2020年春节的武汉,新冠病毒疫情来得突然。开学在即,复课时间又不好预计,学校教务处发出紧急通知,要求采用网上教学的方式。公管学院法学系刘琦老师被封闭在东区44栋眷属楼内,为211日开始的两门课程积极进行备课。

刘老师在QQ群内征求学生意见,发现学生对授课形式的要求差异较大,大二的学生要求采用录播方式,即提前上传课件PPT和配套录音,可以让他们提前预习、随时复习;大三的学生要求采用直播方式,即在上课时间由老师通过QQ电话方式对照提前上传的PPT进行音频直播,有更强的现场感可以增加启发性。基于学生们的不同需求,刘老师有针对性地制定了不同的教学方案:在大二学生的《法理学》授课QQ群内定期上传PPT和配套录音,在上课时间按照布置的案例和素材进行分组讨论,并通过投票的方式考查学生的学习情况和到课率;在大三学生的《西方法律思想史》授课QQ群内提前上传课件PPT,在上课时间直播授课,并结合我国独特的国情和文化布置作业“有温度的思想”主题讨论,这些教学方面的努力得到了学生们的认可。

刘老师家里有两个孩子,大的读小学一年级,小的刚满周岁。在保障线上教学有条不紊地开展之余,他还要照顾两个孩子的学习和生活。217日,他接到学校封控突击队电话,44栋楼出现确诊和疑似病例被学校认定为重点防控楼,希望他能够出任4单元的单元长为本单元居民服务,他二话不说就答应下来。他没有防控服,只能在楼道和单元门口之间活动。此后的每周三和周六,他总是在微信单元群里通知十户邻居,提前把垃圾放在门口,由他来帮忙带下去;核对每户邻居订购物资的种类和数量,并一户一户地将物资送到门口,送货完毕后再通知邻居开门取货,尽量降低接触感染的风险。每次送完货回到家,他的衣服基本湿透了,手套里都是汗水……

刘琦老师(穿蓝色和红色衣服)正在清点领取本单元居民的物资。

在疫情面前,那些冲在最前线的医护人员是英雄,而我们这些隔离在家的普通公民不出门就是在做出自己的贡献。刘琦同志,作为一名党员教师,只是普通公民中的一员,他在本职工作之外努力做好自己力所能及的志愿服务,这种姿态理应点赞!