【齐心战“疫”】2018级本科生党支部开展疫情防控主题引领活动

作者:吴波 发布时间:2020-02-22 阅读量:

(通讯员 吴波)生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记做出重要指示强调各级党组织和广大党员必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬,坚决打赢疫情防控阻击战。为进一步号召支部党员从思想上认识上行动上统一到习近平总书记重要指示批示和党中央统一部署上来,充分发挥党支部战斗堡垒作用及党员先锋模范作用。按照学院党委统一部署,2018级本科生党支部开展疫情防控主题引领活动。

党旗飘扬,网上主题党日统一思想认识

2月18日中午,支部全体党员召开线上防疫主题党日。通过学习强国APP强国视频会议、QQ群等线上通讯工具,完成规定动作。全体党员围绕习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要指示精神及及《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的重要部署、教育部致全国大学生的一封信、学校致全体地大学子的一封信、致全体学生党员的一封信及疫情防控工作中优秀党员同志事迹等进行认真学习。党员一致表示:通过这次线上防控疫情主题党日,更加强化了自己的政治意识,,更加明确了作为一名学生党员的责任使命,更加坚定了打赢疫情防控阻击战的信心。

支部通过学习强国强国视频会议功能开会  支部通过QQ群召开线上防疫主题党日

党旗飘扬,参加疫情防控诠释党员责任

邵迪家在新疆,回家后,社区干部对她进行长达34天的悉心照顾,她体会到了基层干部工作的艰辛。居家医学观察结束,她主动向社区提出做防疫志愿者的请求。现在她正做着向社区居民宣传防疫知识、给独居老人送生活必需品、督促维护居民购物买菜防护秩序等工作。她说:“服务别人也是温暖自己,我是党员,也更要服务别人。”

预备党员邵迪向社区独居老人送生活必需品   预备党员邵迪在地上勾画排队买菜位置点

陈泽贤在度过居家隔离期后,向村委会提出申请,在村口负责村里人员出入登记,控制家庭人员和车辆流动等工作。考虑到他的学习任务,村子里没有安排他参与夜间执勤。他觉得他的值班任务与村委会通宵执勤的网格员相比还差了不少,但他表示他会努力做好自己岗位职责,为家乡防疫工作做出一些贡献。

预备党员陈泽贤在村口执勤点负责人员出入登记

预备党员陈泽贤和防疫网格员互相交流

“这二十多天里,能和“英雄的武汉人”并肩战斗,我感到光荣,更感到责任重大 “。支部书记吴波说。寒假回家前几天,武汉“封城”,开始几天,他感到非常焦急。学院组织应急值班队伍时,他也曾感到矛盾,但想到党员的责任使命,他选择加入。之后他积极按照学校学院要求认真做好疫情防控期间的值班、查询、登记、汇报等工作,在其他岗位缺少人手问到时,他也主动承诺加入,贡献自己的力量。

支部书记吴波在学校工作值班

党旗飘扬,线上帮扶发挥示范引领作用

疫情发生后,学校既定的课堂教学模式也进行了调整,发布“教师不停教、学生不停学”的课程修读要求。面对线上学习的新状态,索云龙想到了“怎么在线上学习中体现出党员的先锋模范带头作用呢?”,作为学院学生会学习服务部的负责同学,他一直在积极关注着大家的线上学习状态。面对索云龙的提问,支部积极讨论,想点子找办法,想到成立线上学习互助小组、开展线上单词APP每日打卡、调查了解同学们线上学习情况并反馈给科任老师等各种办法。现在支部每位成员每天都开展着线上一对一帮扶及小组课后互助讨论,线上单词APP打卡也马上就要开始了,通过2次调查了解到的9个方面的13个线上学习建议也都反馈给了老师,得到了老师们的很好反馈。

预备党员宋文恬在线上和王昕娆同学一对一交流学习

预备党员齐坤伟在线上和滕子骏同学一对一交流学习

党旗飘扬,专题思想汇报凝聚初心力量

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。面对疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,党员如何认识,如何理解,如何成长,如何奉献,对于检视一名党员是否在成长,考验一名党员是否合格非常重要。据此,学院党委号召广大学生党员认真撰写“众志成城 战胜疫情“专题思想汇报,向党组织报告自己成长学习状态。支部全体成员积极响应、主动参与,共提交专题思想汇报79份,思想汇报立场坚定、内容充实,情感真挚,体现出支部广大成员对于疫情防控的全心关注,对党中央及各级党委政府要求部署的认真学习,对于坚决打赢疫情防控阻击战的坚定信心。

预备党员韦仕莉专题思想汇报

预备党员袁可怡专题思想汇报

入党积极分子唐丹丹专题思想汇报

入党积极分子武可菲专题思想汇报

党旗飘扬,庄严承诺展现党员使命担当

一句承诺见初心,一句誓言践使命。支部党员结合党中央及学校党委要求,起草完成支部战“疫”宣言,面对宣言,支部书记吴波线上领读,支部党员线上集体跟读,写上自己的名字,发出自己的声音,践行自己的承诺,向同学们发出号召。

支部全体党员签名承诺

乌云遮不住升起的太阳,无论眼前有多大困难,我们都应坚定信心,众志成城,心怀希冀,相信在我们的共同努力下,那些冬日里失去的,在这充满希望的春天里,一定会得到加倍馈赠。我们期待着在南望山下,未来城中再相逢!

支部成员手写信卡为武汉送上最美的期待和祝愿

武汉加油!

湖北加油!

中国必胜!