我院师生应邀参加湖北省司法厅第二届司法行政开放日活动

作者:田斌 发布时间:2019-12-05 阅读量:

2019年12月3日,受湖北省司法厅邀请,校学工处徐伟老师、法学系宋冬冬老师带领我院2019级法学研究生党支部全体党员(陈甜、汤千悦、刘晶、纪梦婷、杨洋)及研究生代表(梁超、田斌、王菂、施颖佳、孔德明),参加了湖北省司法厅在“12.4宪法宣传周”期间举办的第二届司法行政开放日活动。该活动主题是“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。

22D2C

在省司法厅工作人员的引领下,地大师生一行参观了湖北省公共法律服务中心。工作人员介绍了该中心的职责:将互联网和人工智能引入到日常工作中,实时监测、统计各地司法行政动态,并通过视频的方式与全国的律师实时连线,为群众提供法律咨询与服务。工作人员重点讲解了共法律服务热线运营管理中心、法律服务网络运营服务中心和公共法律服务协调指挥中心。参观过程中,一位73岁退休秀党员朱翠萍借助湖北法律服务网(12348湖北法网),与远隔千里的辽宁律师范海斌,就遗产继承和指定继承方面的法律问题进行了一场“面对面”的法律咨询。接着,地大师生一行先后参观了湖北省武汉市楚信公证处和武昌区水果湖司法所。

参观结束后,座谈会在司法厅机关8楼会议室举行。会上,司法厅副厅长张圣华、人大代表宫步坦、政协委员龚顺荣、社区退休党员代表申志勤和高校代表宋冬冬老师分别发言。宋冬冬老师汇报了我院开展的12.4宪法宣传日的系列活动,并介绍了我校法学学科发展情况,表达了通过科学研究项目及建立教学实践基地的方式强化与司法厅战略合作的期望。

通过此次省司法厅的司法行政开放日活动,大家表示受益良多。一方面增强了宪法意识,并对新时代司法行政机关的新职能、新定位有了进一步了解,也对今年“宪法宣传周”的重大意义有了更深刻的认识。另一方面,法学系党员师生必须始终“不忘初心,牢记使命”,自觉学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,自觉做中国特色社会主义法治道路的践行者、中国特色社会主义法治理论的发展者、新时代法治中国建设的推动者,积极投身法治湖北建设,争取新业绩、作出新贡献。