社会实践|公共管理学院方圆大地实践团前往湖北鄂州市小庙村开展调研活动

作者: 发布时间:2018-08-14 阅读量:

2018年8月9日,由中国地质大学(武汉)公共管理学院土地资源管理专业研究生志愿者组成的方圆大地实践团队在指导老师龚健教授的带领下,前往鄂州市小庙村,开展“多规合一”视角下的村土地利用规划调研活动。自然资源部和共青团中央调研组周灵霞研究员和张宁高级工程师随师生一同前往鄂州市华容区蒲团乡小庙村,对方圆大地团队村土地利用总体规划编制志愿服务活动实地开展指导工作。鄂州市国土资源局、华容区和蒲团乡主要领导及公共管理学院叶菁老师陪同调研。

调研组参观前期工作成果

8月9日上午,调研组在小庙村村委会听取了村规划社会实践团队前期工作开展情况,随同志愿者前往农户家中,同村民亲切交谈,了解村民对规划的要求及意愿,实地指导团队成员开展调研工作。调研组还考察了小庙村南方种子集团水稻育种实验基地、南美白对虾养殖基地等产业基地,并对小庙村空间布局和产业发展提出了宝贵意见。自然资源部调研组对社会实践团队工作组织、无人机航测和村级规划成果编制等工作给予了高度的肯定。

调研组在村民家中进行访谈

随后在座谈会上,龚健教授代表社会实践团队向调查组汇报了小庙村村级土地利用规划编制前期工作的进展情况,志愿者们汇报了志愿实践活动工作进度、对村规划的认识、理解和建议。鄂州市和华容区国土资源局、蒲团乡政府、小庙村负责人、村民代表对村规划编制提出了建议。调研组对团队成员专业素质给予了充分肯定,并和团队成员交流了村级规划志愿者活动的感悟、村级规划的瓶颈制约和解决办法,同时提出乡村振兴需要规划先行,乡村发展离不开人才支撑,希望社会实践团队发挥专业优势,弘扬志愿者精神,服务乡村振兴,积极参与村级规划志愿者服务活动。

村级规划座谈会

我院方圆大地实践团队被共青团中央和自然资源部批准为“弘扬志愿者精神,服务乡村振兴”村土地利用规划志愿者服务团队,团队成员深入小庙村实地走访调查,认真听取村民对未来小庙发展规划的构想,利用无人机开展村级土地利用现状测绘,分析小庙村社会经济发展情况,编制了小庙村村级规划。实践团队成员传承不怕吃苦的志愿者精神深入小庙村基层,向社会展现了我院学子的优良风貌,受到了各方的一致好评。

调研组与志愿者合影留念