放飞青春梦想,不负青年韶华——学院党委书记张吉军与青年学生代表座谈共庆“五四”青年节

作者: 发布时间:2018-05-04 阅读量:

(学院通讯员)5月4日上午11时,学院党委书记张吉军与30余名青年学生代表座谈,共同学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,以学习来共同庆祝“五四”青年节。

座谈会上,代表共同观看了习近平总书记在北京大学考察的视频新闻,共同学习了习近平总书记在北京大学师生座谈上发表的重要讲话。习近平总书记指出“实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”他希望广大青年要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。

习近平总书记的讲话引起在座青年代表热烈讨论,院团委研究生组织部部长吴铱达同学在发言时说习近平总书记的寄语令人备受鼓舞,作为一名研究生党员,既要有担负天下之心,也要有担负天下之力。2018年是中国改革开放四十周年,这四十年,中国经济社会取得了巨大的发展,但这里面也蕴含了巨大的矛盾。一方面,巨大的进步为我们找回自信创造了历史的基础,另一方面,这种发展当中的深刻矛盾更为当代的研究生们创造了极为丰富的研究材料,我们作为研究生,要用学术研究来回答这些问题,在回答和解决这些问题中推动社会的发展与进步。

青年代表,保送至南京大学哲学系的2014级本科生高仁刚同学说,新时代既是新的奋斗起点,同样有新的奋斗要求。习近平总书记始终将青年牵挂在心,多次寄语,为广大青年放飞青春梦想指明了方向,我辈唯有不断努力拼搏,用奋斗和奉献为“中国梦”助力添彩才不负我们的美好青春。

党委书记张吉军深情寄语学院青年:做终生学习者,深入学习学党的科学理论知识,扎实学习科学文化知识,具备品德高尚、基础厚实、专业精深的素质;做信仰坚定者,树立共产主义远大理想,坚定地相信党、听党话、跟党走;做积极实践者,不驰于空想,不骛于虚声,放下架子、挽起袖子、沉下身子、迈出步子在实践中求真知、成真人;做乐于奉献者,甘于平淡,乐于吃苦,在奉献中实现人生价值。