法律诊所与地大附校联合举办“关爱花朵,普法同行”

作者:管理员03学工 发布时间:2015-01-13 阅读量:

为响应党中央“全面推进依法治国”的号召,加强中、小学生的法制教育,在我校“手拉手共进步基层服务型党组织共建背景下,公共管理学院法律硕士研究生张静、孙泽宇、王成成及5名法学本科生分别于15日和17日为地大附属学校六年级的学生呈现了一场题为“关爱花朵,普法同行”的法制教育活动。

该活动由中国地质大学附属学校、中国地质大学法律诊所共同举办,各单位发挥其专业优势,共同构建中小学生全面发展的成才平台。活动当天,附属学校党党委书记彭冠军老师、公共管理学院法学系主任廖建求副教授、副主任刘琦博士莅临指导,彭书记和刘琦博士先后作了肯定和展望性的活动总结。

团队8名成员精心筹备了半个月,通过灵活多样的形式、通俗易懂的语言向小学生们生动地讲解了与未成年人保护息息相关的法律知识。40分钟的课堂分为“法律是什么”、“法律在身边”、“法律知多少”、“法律伴我行”四个环节,通过提问、观看视频、情景剧表演、师生互动以及课程小结来组织教学。首先以“大家都知道哪些法律”这一问题将学生带入课堂。同学们年龄虽小但是有一定的法律基础,回答出来了数十种法律名称。不过奇怪的答案也是层出不穷,比如“预防犯罪保护法”、“公民基本权益保护法”等,类似的答案引起全班哄堂大笑。数轮回答之后,法律硕士研究生张静向大家解释了法律是什么以及未成年人保护法的主要内容。

整个教学过程中,情景剧的表演将氛围推向高潮。情景剧以《未成年人保护法》为蓝本,节选了与未成年人生活息息相关的家庭、学校、社会三个片段剧情。通过情景再现的形式告知学生在类似情况发生时应如何保护自己的权益。互动环节则通过五个小问题检测学生对知识的掌握程度,同学们运用课堂和平时学到的知识对问题进行了分析解答。直到下课仍有很多同学恋恋不舍,举起的小手整齐如林,都想要再多一次发言机会。课后,仍有同学不断提问,并希望多开展类似的教学活动。

此次普法公益活动将枯燥难懂的法律以贴近生活、知识性和趣味性有机结合的方式演绎和传授给同学们,对提高中小学生法律意识和拓展法律知识,起到了很好的作用,增强了未成年人的自我保护意识和方法,为他们今后的生活和学习起到了积极作用。该活动也为我院法学专业研究生、本科生提供了实践教学的新方式并积累了经验,在备课,授课以及总结等各方面均对相关法律知识进行了详细的梳理与回顾,加深了对未成年人保护方面法律规范的理解和运用。这种方式促进了法律硕士的多元化培养,加深了本科学生对法律条文的重视程度,对法学专业学生今后学习工作都提供了重要的实践经验。

法律诊所2015010702.jpg

法律诊所2015010703.jpg