我校法律诊所揭牌仪式暨法学实践教学交流会顺利举行

作者:管理员03学工 发布时间:2014-12-12 阅读量:

1211日,中国地质大学(武汉)法律诊所揭牌仪式暨法学实践教学交流会在公共管理学院B209会议室召开,湖北省法学会研究部部长陈志伟,新华社湖北分社主任黎昌政,副校长王华、教务处处长殷坤龙、学工处处长王林清、财务处处长张玮、资产设备处处长徐四平、学报(社会科学版)主编刘传红、科学技术发展院副院长曹桂华,以及我院领导、师生出席会议。

第一阶段由公共管理学院院长李江风主持,各参会人员对法学实践教学进行了交流。

法学系副主任丁国良对法律诊所进行了介绍,指出我校法律诊所的宗旨在于立足新时期复合型应用型法学人才的培养,服务于学校和社会的法律需求。依托“国土资源部法律评价工程重点实验室”,开设自然资源纠纷法律分诊所,对土地产权登记、自然资源权属纠纷和环境污染与防治领域的案件进行法律咨询、诊断和援助。

湖北省法学会研究部部长陈志伟提出,推进依法治国需要拥有良好的法学人才储备。法学作为一门实践性很强的学科,要培养优秀的法律人才就必须有科学的培养方式,即学习和实务相结合。让学生在法律实务中认知法律,运用法律,提升专业技能。湖北省法学会对省内各高校的法学教育都十分重视,中国地质大学公共管理学院法学系以法律诊所为契机,以党的“十八大”为东风,必将走出自己的一片天地。

学校学工处处长王林清指出,对学生的培养应当更接地气,更适应社会的发展。将学生的第一课堂同第二课堂相结合,将学校和社会相结合,把在学校中学到的知识充分运用到社会中,为社会做出贡献。就学工部门来看,可以通过设置法学专业方向的勤工助学岗位,对法律诊所的工作人员提供一定的补助,为家庭困难的同学提供更多的机会,鼓励更多的同学参与到诊所的活动中来。

学校财务处处长张玮对诊所的开业表示祝贺的同时认为开设法律诊所是十分必要的,对法学专业的日常教学有很大帮助。法学学科需要学生具有一定的主观能动性,诊所以学生的发展为出发点和落脚点,最大限度地激发学生的自主能动性,让学生参与到法律实践中去,提高学生的专业技能。并表示学校财务方面也会大力支持诊所的发展。

学校设备处处长徐四平对我院现有的实验室立项进行了说明,认为人文社科类的项目,尤其是法学学科,特别需要实验室进行专业研究,模拟法庭等项目对提升学生专业素养均有着很大帮助,同时鼓励我院师生积极申报学校实验室项目。

学校科技发展研究院副院长曹桂华指出,法律诊所目前刚刚起步只能算是一个小智库,经过一定时间的发展,最终要成为学校的大智库,为我校的特色办学目标贡献力量。作为诊所,不仅要求工作人员要具有发现问题的能力,更要有解决问题的能力。

学校学报(人文社科版)主编刘传红指出,诊所的开业是法学教育的一个新平台,对学院发展,学科发展都有着极为重要的意义。希望学报工作可以同学科建设进行接轨,形成良性互动,将更多的“地大声音”通过学报传播出去,在一定区域内提升地大法学的影响力。

副校长王华在总结中指出,法律诊所是公共管理学院新的发展举措之一,产生了良好的效应。诊所为全校师生提供法律服务,是大学生走出校门,面向社会的重要途径。未来,我们还有很长的路要走,我们要找准我们的办学特色和发向,以优势学科为平台和依托,带动法学的发展,围绕主流方向建设我们的诊所。将我校法学学科打造成为高端,具有一定社会影响力的学科。与此同时,我们也面临着很多问题,诊所的开业对师生均提出了更高的要求,我们要拓展办学思路,经营思路,发展自身,提升我们的硬件、软件水平。增强忧患意识,人才意识,充分吸纳社会上的优秀人才,让我们的学科发展和诊所发展在全国更具有竞争力。

第二阶段,副校长王华和省法学会研究部部长陈志伟共同为法律诊所揭牌,与会领导和嘉宾参观了法律诊所并提出了宝贵意见。

法律诊所揭牌01.jpg

法律诊所揭牌02.jpg