喜迎60校庆 转型期土地管理理论与方法创新论坛顺利召开

作者:ggxy2014 发布时间:2012-11-06 阅读量:

3.jpg

2012年11月5日,为迎接中国地质大学(武汉)60周年校庆,由公共管理学院主办的“转型期土地管理理论与方法创新论坛”在八角楼学术报告厅顺利召开。

论坛由公共管理学院院长李江风教授主持,中国地质大学(武汉)副校长王华教授出席并致欢迎辞,王华教授向出席会议的土地资源管理专业的专家们介绍了我校土地资源管理学科的发展现状以及近期的发展动向。武汉大学资源与环境科学学院院长刘耀林教授(校友、82年地质力学专业毕业)、华中农业大学土地管理学院院长张安录教授、华中科技大学公共管理学院副院长谭术魁教授、武汉市国土资源和规划信息中心主任李宗华教授出席会议并做了精彩演讲报告。
在刘耀林教授的《地理空间分析技术进展与应用》报告中,通过分析现今空间分析面临的三大挑战——大数据时代的来临、复杂地理系统分析与模拟、地理空间优化决策支持,对空间分析数据处理技术进展、空间分析模型方法进展分别进行了详细的阐述,并将地理空间分析技术在城市扩张模拟、土地资源评价、土地利用优化、城市化过程及其能源消耗情景分析中进行了应用举例,向师生们介绍了最前沿的地理空间分析技术及应用。
张安录教授通过选择实验法对武汉市农地保护的外部效益进行了测算,并得出结论:利用外部性理论对农地保护的外部效益进行界定,认为外部效益测算应在区分内部和外部的基础上进行;用行政区域直接代替外部性影响区域的做法会使耕地外部效益的测算结果偏高,也会造成园地、林地和农村水面测算的误差,为避免这类误差,外部性测算应当将内、外部区域划分作为必要的步骤,而相应的外部性补偿、税费政策也应当参照内、外部区域的范围予以制定。
之后,谭术魁教授结合课题组的研究对中国土地冲突问题向大会进行了介绍,从土地冲突的界定、分类,中国土地冲突的基本特征,中国频繁暴发征地冲突的原因,中国征地冲突现状给出了独特的见解,并为中国征地冲突的治理提出了以共赢“代替“零和”的治理逻辑。
关于国土资源信息化建设与应用的热点问题也吸引了与会者的高度关注,李宗华教授以国土信息化的角度介绍了三维地籍、土地利用动态监测、远程视频监控、地质灾害预警预报等应用热点,并展望了构建覆盖全国的集数字化、网络化、智能化为一体的“智慧国土”。最后,李教授向大会展示了东湖城市设计、社会创新管理视频,视频中精彩的数字化管理模式演示得到了参会者的阵阵喝彩。
本次论坛报告主讲人长期从事土地资源管理理论与方法的研究,他们的学术思维活跃、学术造诣深厚、报告内容丰富生动,激起了与会师生的极大兴趣和广泛讨论。论坛的成功举办为我校相关专业的师生提供了一个探讨、交流的良好平台。