【校友大讲堂】学院优秀校友黄文娟返校开展讲座

作者: 发布时间:2024-05-17 阅读量:

为切实发挥优秀校友榜样引领作用,做好学生职业生涯规划教育,培养学生爱校荣院意识,5月14日下午,我院法学专业2005届毕业生黄文娟校友受邀返校参加“为公三人行·校友大讲堂”活动。学院党委书记张宽裕,副院长吕凌燕,法学系彭涛教授、胡中华教授出席本次活动。活动由学院党委副书记龚丽主持。

讲座开始前,学院党委书记张宽裕为黄文娟校友颁发法律硕士兼职导师聘书。

黄文娟校友深情回顾了自己在学院求学的经历,并对母校的精心培养表示衷心的感谢。她细致讲述了自己职业生涯发展历程,从选择法官这一职业的初心谈到长期奋战在审判一线的工作体会。从书记员、助理审判员、审判员,成长为四级高级法官,在摸排爬滚打、锻炼成长中变的是自己在法院的工作岗位,不变的是她始终坚定人民利益至上的信仰和秉持服务群众的理念。她立足以她名字命名的“文娟工作室”,探索“立审执一体化”办案模式,践行“案件不转手、服务不换人”的理念,受到当事人的广泛赞誉。

在交流环节,同学们从专业学习、生涯规划和成长建议等方面进行了提问,黄文娟校友一一给予了解答。“我觉得法官这份职业,很琐碎,很需要耐心。但是也很闪光,也很伟大!”,她勉励同学们要将工作岗位和个人兴趣爱好相结合,在工作中要有抗压能力,要注重细节,要注重提升表达能力,要有职业荣誉感和职业尊崇感,真正在工作中实现自己的人生价值和理想。

学院党委书记张宽裕高度赞扬黄文娟校友对法律专业的挚爱、对法律事业的饱满热情。他指出,黄文娟校友的事迹分享讲座极大地激励着同学们,推动了同学们见贤思齐、积极向上,争做新时代的公管人才。他鼓励全院师生要以黄文娟校友为榜样,在日常工作和生活中坚持把为人民办实事、办好事摆在心中最高的位置,始终贯彻人民至上的理念,真正践行为民服务、报效祖国的崇高使命。

黄文娟校友秉承“不让群众等太久、不让案件转多手、不让百姓跑远路、不让纠纷留后患”的原则,大力开展立、审、执一体化及数智赋能改革。她始终把公平正义作为司法的灵魂,以实际行动传承和创新“枫桥经验”,用心用情做基层群众的贴心人、公平正义的守护者。疫情期间,封城50天在线结案50余件,无一案件因法官被隔离而延迟开庭或审结,推动移动微法院便民利民的宁波实践走向全国,先后荣获全国五一劳动奖章、全国“人民满意的公务员”、2022年度全国法治人物、全国三八红旗手等称号。