南京大学建筑与城市规划学院秦萧副教授来我院开展讲座

作者: 发布时间:2024-10-23 阅读量:

10月20日下午,应公共管理学院龚健教授邀请,南京大学建筑与城市规划学院副教授/特聘研究员、博士生导师,城市AI与绿色人居环境营造省高校重点实验室副主任,兼任中国自然资源学会国土空间规划研究专委会副秘书长秦萧教授做客本期公管大讲堂,带来了主题为“基于要素流模拟的城镇低效用地优化探索”的学术讲座。讲座由龚健教授主持,校内外百余名师生线上线下参加。

秦萧副教授首先对国内外研究现状及发展动态进行分析,而后详细介绍基于要素流的城镇低效用地的研究框架,以及面向高质量发展的城镇用地效益评价指标体系,随后阐述了四个具体的案例来加深同学们的理解,最后提出低效用地更新不光要关注其内部的空间效益,领域范围的功能组合因素也同样重要的思考。

在交流讨论环节,我院师生与秦萧副教授就细微数据处理等问题展开了热烈的讨论与交流。现场学术氛围浓厚,师生们收获颇丰。

讲座结束后,龚健教授对秦萧副教授的精彩学术报告进行评论与总结,勉励广大师生认真学习秦萧副教授传授的研究思路和研究方法,矢志科研,勇于探索,不断攀登学术新高度。

报告人简介:

秦萧,南京大学建筑与城市规划学院副教授/特聘研究员、博士生导师,城市AI与绿色人居环境营造省高校重点实验室副主任,兼任中国自然资源学会国土空间规划研究专委会副秘书长。主要从事大数据与国土空间规划研究。主持国家自然科学基金面上项目2项、青年项目1项,在国内外期刊发表高水平论文70余篇,申请获批专利或软著6个。获得自然资源部“自然资源科学技术奖”青年科技奖和科技进步一等奖(序4/15)、教育部“第八届高等学校科学研究优秀成果奖”三等奖(序3/5)、中国城市规划学会“科技奖”三等奖(序8/15)、中国地理学会“中国城市地理优秀论文”特等奖和一等奖、中国自然资源学会“中国国土空间规划优秀论文”二等奖等多个省部级或一级学会奖项。

(通讯员 王悦  审核 龚健)