自然资源部国土整治中心王军研究员来我院开展讲座

作者: 发布时间:2024-10-23 阅读量:

10月19日下午,应公共管理学院龚健教授邀请,自然资源部国土整治中心,所长/二级研究员,中国地质大学(北京)兼职教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,自然资源部“科技领军人才”和首席科学传播专家王军做客本期公管大讲堂,带来了主题为“基于自然解决方案(NbS)的前沿发展与实践应用”的学术讲座。讲座由龚健教授主持,校内百余名师生参与。

王军研究员首先对基于自然解决方案(NbS)的概念及定义进行系统的介绍,然后分析NbS产生的原因和发展历程,介绍了NbS的全球标准和使用指南;阐述NbS理念与中国传统文化的契合及在中国本地化的实践需求和应用案例,最后提出NbS在中国应用实践的思考与建议。

在交流讨论环节,我院师生与王军研究员就指标选取准则等问题展开了热烈的讨论与交流。现场学术氛围浓厚,师生们收获颇丰。

讲座尾声,龚健教授对王军研究员的精彩分享表达了由衷谢意,勉励广大师生认真学习王军研究员传授的研究思路和研究方法,坚守科研初心,勇攀学术高峰。

报告人简介:

王军,自然资源部国土整治中心,所长/二级研究员,中国地质大学(北京)兼职教授,博士生导师。国务院政府特殊津贴专家,自然资源部“科技领军人才”和首席科学传播专家。担任中国生态学学会常务理事、中国土地学会学术工作委员会委员等兼职。长期从事土地整治和生态保护修复研究。主持和参与国际合作、国家级和省部级项目40余项。在国内外发表学术论文130余篇(SCI/EI40余篇),主(参)编著作10余部,获得省部级一等奖1次和二等奖8次、发明专利1项、国家科技计划执行优秀团队奖、科技工作先进个人等多项荣誉称号。

(通讯员 王悦 审核 龚健)