数字赋能法学教育:法学系联合威科先行法律信息库 开展高质量论文写作培训

作者: 发布时间:2024-09-20 阅读量:

数字化发展深刻影响法学人才培养过程,赋能法学人才实践技能培养。为进一步将数字化思维和数字化技术运用到法学教育领域,9月18日,法学系联合威科先行法律信息库开展高质量论文写作培训。线下线上110余名法学系师生参加培训。

威科先行法律信息库的范彧博士以《黑神话:悟空》涉及的知识产权法论文写作为例,演示了特定话题的法律信息检索过程。具体包括制定合理的论文写作研究计划、查询企业合规风险、更快定位更具参考价值的裁判文书、制作类案检索报告、借助GPT助力法律研究和律师实务工作等。同学们就搜索提问的语言范式;GPT写作数据的真实、准确、可溯源性;智能总结类案观点的精确性;英文法律数据库的使用等问题和威科先行法律信息库的老师们进行了深入讨论。

法学系致力于培养法学学生的数字化法律实践技能,设置人工智能、云计算等技术方面的课程,定期开展专题讲座,全面提升学生运用现代科技、应对时代变革的能力。

(通讯员 涂亦楠 编辑 李继杰 审核 吕凌燕)