加拿大多伦多都会大学林小华教授来我院进行学术交流

作者: 发布时间:2024-07-06 阅读量:

(通讯员 黄砺)7月3日,应公共管理学院副院长李世祥教授邀请,加拿大多伦多都会大学林小华教授做客第16期“公管大讲坛”活动,带来了主题为“英文管理类期刊论文写作与发表”的学术讲座。此次讲座活动由李世祥教授主持,校内外百余名师生线上/线下参加。

林小华教授从期刊编辑和审稿人的视角,详细分析了应如何确定论文题目、 如何进行研究假设、如何选择研究方法,如何分析文章的理论贡献等问题。林小华教授结合其论文写作与审稿经历,强调论文应从尚待解决的实际问题入手,就新颖、有趣、反直觉的理论问题开展分析工作。同时,林小华教授还分享了其关于定性研究与定量研究、理论研究与案例研究关系的看法。

在交流讨论环节,师生就论文选题、期刊偏好、沟通技巧、语言表达、研究本土化等问题进行了深入的互动交流,并畅想了开设相关主题专刊、合办安全与应急管理国际期刊等远景目标。

讲座尾声,李世祥教授对林小华教授的精彩分享表达了由衷谢意,勉励广大师生认真学习林小华教授传授的研究思路和研究方法,坚守科研初心,勇攀学术高峰,努力回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,为不断开辟新时代中国特色哲学社会科学新境界做出地大人的贡献。

报告人简介:

林小华,加拿大多伦多都会大学管理学院国际商务及创业学教授,博士生导师,加拿大-中国商务与发展中心主任。担任Journal of Small Business & Entrepreneurship主编;曾任加拿大中小企业及企业家协会副会长(Canadian Council for Small Business & Entrepreneurship),国际商业学会(Academy of International Business)加拿大分会主席。2011年起受聘为清华大学华商研究中心学术委员,历任武汉大学,成都电子科技大学,上海对外经贸大学等多所大学访问教授。在各类顶尖国际学术期刊发表文章,其中包括Strategic Management Journal,Journal of International Business Studies,Journal of World Business,International Business Review,Journal of International Marketing,China Economic Review,Journal of Contemporary China,Journal of Business Ethics,Journal of Ethnic and Migration Studies等。2008年被《亚洲管理杂志》列为国际商务领域世界排名前70位学者。先后获得多伦多都会大学-杰出学术成就奖(2010年);温莎大学-杰出学术成就,研究和创造性活动奖(2005年);温莎大学-多元文化贡献奖(2002至2004);俄克拉荷马州立大学-杰出领袖奖(1992年)。2009年由国务院侨办邀请,作为海外华裔学者代表,在天安门观礼台出席中华人民共和国60周年国庆庆典。