​国家社科基金重点项目课题组成员参加“自然资源资产价值实现的理论与实践”学术研讨会

作者: 发布时间:2024-05-28 阅读量:

2024年5月25至26日,“自然资源资产价值实现的理论与实践”学术研讨会在浙江杭州召开。我院国家社科基金重点项目负责人王占岐教授课题组成员张柔、期海航受邀参会。

本次会议设1个主会场、3个分会场。张柔博士在“自然资源资产清查核算与委托代理”分会场作题为《多元价值导向下鄂西丘陵山区全民所有自然资源资产价值核算研究》的学术报告。研究构建了丘陵山区全民所有自然资源资产价值核算方法体系并开展实证研究,为摸清全民所有自然资源资产的数量特征及空间分布,核算经济价值及生态价值提供方法参考。汇报结束后张柔就汇报内容与在场各位专家学者针对自然资源资产价值核算的方法、现存问题与成果应用进行了深入交流。

本次会议由《中国土地科学》编辑部、浙江大学公共管理学院、“山与水”系列讲座执行委员会主办,中国国土勘测规划院地政研究中心、浙江省测绘科学技术研究院、自然资源部地理国情监测重点实验室承办。会议围绕自然资源资产价值实现开展诸多探索与成果交流,通过推动自然资源资产价值实现的理论与实践对话,来抓住机遇并回应挑战,进而推动中国自然资源管理领域的自主知识体系的建构。

自2023年国家社科基金重点项目“山水林田湖草沙一体化保护与系统治理研究”获批以来,项目负责人王占岐教授多次受邀作大会主旨报告,课题组学生围绕自然资源资产产权制度体系、国土空间用途管制、国土空间生态修复等内容在国内外高水平学术会议作分会场报告并与专家交流研讨,以期在全域全要素山水林田湖草沙系统保护治理的理论框架和方法体系上凝练一批高质量成果并推进成果应用与转换,为践行绿水青山就是金山银山理念,推进美丽中国建设,奋力迈向人与自然和谐共生的现代化作出贡献。