美国德州农工大学讲席教授叶信岳做客名家论坛

作者: 发布时间:2022-11-22 阅读量:

11月19日,为庆祝我校70华诞,美国地理学会会士、英国皇家地理学会会士、美国德州农工大学Harold L. Adams讲席教授叶信岳应邀为我校师生作题为“从计算城市科学到城市人工智能”的线上学术讲座。讲座由胡守庚院长主持。

叶信岳教授通过汽车自动导航、无人驾驶系统类比引入,并结合当前社会发展需求的变化与技术进步,介绍了计算城市科学领域的新发展——从自动化向自主型城市的转变。叶教授就构建自主型城市的六大推动力与四大挑战进行详细阐述,解释为什么要从纯粹的计算城市科学进一步过渡到城市人工智能(城市数字孪生),并在公共管理学科视角下,提出应当充分利用城市系统复杂性的优势,造出一个自主性的城市的观点。叶教授结合自身的研究,通过典型案例分析讲解,介绍了数字孪生技术的发展,进而系统性、流程化地阐明了如何将城市气候系统、社会系统、物理系统结合起来,进行城市人工智能的设计,从而更好地应对城市灾害。

本次讲座介绍了一个前沿性的话题,很好地开拓了视野,对线上线下的同学起到了极大的启发。在交流讨论环节,我校公共管理学院师生与叶信岳教授就数据采集与分析处理、模型的规则定义、研究技术科学性与说服性等有关问题进行了进一步探讨,并对师生们所提出的相关问题给与了细致的解答,现场学术气氛浓厚。

此次活动为2022年我院“公管大讲坛”系列讲座,近500名校内校外的师生线上线下参加。在70周年校庆期间,学院将依托“公管大讲坛”继续邀请公共管理等领域国内外知名学者来校进行系列交流讲学活动。

叶信岳研究员简介:

叶信岳,美国地理学会会士、英国皇家地理学会会士、美国德州农工大学Harold L. Adams讲席教授、景观建筑与城市规划系博导、住房与城市发展中心主任、城市人工智能实验室主任、以及国际华人地理信息科学学会前主席。研究核心为地理信息科学和城市大数据。是美国地理学会区域发展与规划杰出学者奖得主和第十届全球地理信息开发者大会评选的十大全球前沿科技青年科学家之一。分别获得过计算科学和社会科学方面在美国高校的年度杰出研究奖。曾与林挥院士共同担任《计算城市科学》杂志全球主编。是北美城市规划旗舰杂志《规划教育与研究》的共同主编之一。担任美国、加拿大、英国、新西兰、荷兰和香港等国家和地区的科学基金的评审专家。