中国科学院地理科学与资源研究所刘彦随研究员做客名家论坛

作者: 发布时间:2022-10-28 阅读量:

10月26日,为迎接我校70华诞,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、发展中国家科学院刘彦随院士应邀为我校师生作题为“现代国土空间格局与城乡融合发展布局”的线上学术讲座。讲座由胡守庚院长主持。

刘彦随研究员首先从党的二十大报告出发,围绕国土空间格局与战略新认知、自然-经济耦合过程与格局动态、城乡融合发展布局与乡村振兴三个方面系统地、全面地阐述了现代国土空间格局与城乡融合的发展布局。随后,刘彦随研究员基于全球环境变化背景与人地系统科学的视角,理论化、体系化地解释了国土空间规划如何更好地服务现实需求,科学地介绍了国土空间体系与乡村地域系统的关系,并重点强调了村镇建设格局在乡村振兴与国土空间规划中的重要性。最后,刘彦随研究员基于实践考察案例,介绍了“三主三分”布局方案等乡村振兴系统模式,提出应当创建国土空间-乡村地域系统-乡村振兴的研究范式,以及应对气候变化的人文-生态转型发展路径。

在交流讨论环节,我校公共管理学院师生与刘彦随研究员就耕地保护、乡村振兴及国土空间格局优化等有关问题进行了进一步探讨,现场学术气氛浓厚。

此次活动是2022年我院“公管大讲坛”系列讲座第十四期,近500名校内校外的师生线上线下参加。在70周年校庆期间,学院将依托“公管大讲坛”继续邀请公共管理等领域国内外知名学者来校进行系列交流讲学活动。

刘彦随研究员简介:

刘彦随,发展中国家科学院(TWAS)院士、中国地理学会会士、长江学者特聘教授,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、中国科学院大学教授、博士生导师。现任中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室主任、中国科学院精准扶贫评估研究中心主任、自然资源部乡村规划与治理工程技术创新中心主任、国际地理联合会农业与土地工程委员会(IGU-AGLE)主席、一带一路减贫与发展联盟(ANSO-APRD)主席、中国土地学会副理事长、《Land Use Policy》《地理科学》《经济地理》副主编等。

长期从事人文与经济地理学、现代农业与乡村发展、土地利用综合研究,在区域土地配置、农业地理工程、乡村地域系统和人地系统科学研究及国际化方面取得了系统性创新成果。主持完成国家重点研发计划项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金重点项目等70余项。获国家科技进步二等奖1项,省部级科技奖励一等奖9项,发展中国家科学院科学奖、国际地理联合会(IGU)杰出实践奖等国际奖2项,全国脱贫攻坚奖创新奖、全国优秀科技工作者、中国新发展奖等奖项20余项。出版著作20本,发表论文500余篇,其中SCI/SSCI论文200余篇,论著累计被引用5万余次,中国知网H指数为100。2015年以来连续入选“中国高被引学者”,2018年以来连续入选“全球高被引科学家”。