浙江大学公共管理学院吴金群作客“公共管理讲坛”(第6期)

作者: 发布时间:2017-11-17 阅读量:

(公共行政系)11月10日下午,应我院邀请,浙江大学公共管理学院吴金群副教授、博导来我院学术品牌活动“公共管理讲坛”作题为“进退两难的省管县改革”的学术报告。报告由院长王占岐教授主持,公共行政系黄德林、唐皇凤、李世祥、刘中兰、赵频等老师与40余名本硕博学生现场聆听。

吴教授从四个方面展开演讲。一是省、市、县府际关系的演变与改革进程,他以时间轴的方式回顾了省管县改革历史,并阐释了不同阶段省管县改革的时代背景、意义以及不同省份改革成效。二是对26个省份省管县改革进行聚类分析,并总结出省管县的5个条件,即改革共识要达成、管理幅度要适当、经济基础要具备、技术保障要到位和试点经验要积累。三是从政府实践者的角度来全方位剖析省管县的改革认知,吴教授结合自己的职业优势和经历,对1000余名省、市、县的干部进行问卷调查和实地访谈,并结合定量方法对调查数据进行分析,从中得出不同性别、不同级别、不同岗位以及不同地区的政府领导干部对省管县改革认知和建议。四是省管县改革的总体思路与理论反思,通过总结全国省管县改革的现状以及结合党的十九大传达的改革精神和信号,吴教授指出今后省管县改革应秉承的思路是要明确改革愿景、大力培育改革共识,采用渐进的方法、推进分类改革,改革行政区划、合理调整省县规模,完善法律法规、搞好制度配套。

报告结束后,师生纷纷向吴教授提问,双方进行了密切的互动。现场学术氛围浓厚,同学们均表示吴教授的报告极其精彩并受益匪浅。