我院李世祥教授受邀参加湖北省社科联专家研讨会

作者: 发布时间:2018-12-05 阅读量:

2018年11月29日,湖北省社会科学界联合会(简称“湖北省社科联”)“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”专家研讨会在九州通衢大酒店六楼黄鹤厅召开。本次会议由湖北省社科联主办,受邀专家有武汉大学人文社会科学学院特聘研究员梅荣政,湖北省委省直机关工委党校校长、教授邹德文,湖北省政治学会副会长、华中师范大学中国农村研究院教授刘金海等湖北省著名专家学者。

湖北省公共管理研究会常务理事、中国地质大学(武汉)公共管理学院李世祥教授受邀作《以公共管理理论创新推动高质量发展》主题发言。

发言摘要如下:

高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。推动高质量发展,实际上是要推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。改革开放以来,我们党开始以全新的角度思考国家治理体系问题,强调领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现,两者相辅相成。其核心在于国家制度的顶层设计和制度的执行。在这样的背景下,公共管理学科要与中国国情结合,创新中国特色的公共管理学科和治理理论,展现道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代,任何岗位上都需要做出自己的努力。新时代背景下高质量发展的理论与实践研究,离不开公共管理学科的参与。公共管理学科应顺应当前历史趋势、围绕时代主题、满足人民期待,为高质量发展建言献策,服务国家战略和地方需求。公共管理领域青年知识分子更应不辱使命,敢于担当,在教学和科研实践中,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,围绕谱写新时代湖北高质量发展新篇章加强学习和研究,讲好中国故事,传播中国声音,丰富公共管理研究素材,发展具有中国特色的公共管理学科,为高质量发展等重大国家战略和地方需求提供更多智力支持。具体而言,就是回答好湖北应如何从“共抓”视角构建体制机制,落实好习近平总书记视察湖北重要讲话精神,平衡好长江大保护与经济发展的关系,走绿色发展之路,推动长江经济带高质量发展。

本次会议是专门针对中共省委组织部、中共省委宣传部印发的《关于在全省知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》举行的专家研讨会,与会人员均是湖北省社科界的领导与学者,李教授作为中国地质大学的代表参与会议,增强了我校与全省专家学者的沟通与联系。

《湖北日报》相关报道链接:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20181203/hbrb3300517.html?from=singlemessage&isappinstalled=0