首页 > 教学信息 > 正文

懂劳动、会劳动、爱劳动 ——法学系开展2024年学生“劳动教育”系列活动

作者: 发布时间:2024-09-03 阅读量:

(通讯员 涂亦楠)习近平总书记强调,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。为全面贯彻党的教育方针,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分发挥劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人价值,法学系在8月至9月集中开展“劳动教育”系列活动,引导学生懂劳动、会劳动、爱劳动,进一步深化学生对劳动的理解和认识,培养集体劳动意识,提升学生劳动技能水平,促进形成“爱劳动,最地大”的校园劳动氛围。

dc

动手实践、出力流汗,在劳动锻炼中“会劳动”——同学们参与图书资料室打扫修复活动。劳动在日常生活里、在点滴小事中。宿舍、图书室和实验室是同学们最重要的生活环境,也是培养劳动习惯的最佳载体。法学系此次鼓励同学们参与公共空间及周边区域卫生清洁等劳动,共建美好家园。法学系还联合法律诊所组建“法律志愿服务队”,将专业特长融入劳动锻炼之中,免费为社区和学校师生提供免费的法律咨询。

尊重劳动,尊重劳动者,在文化浸润中“爱劳动”——同学们为长期坚守在劳动岗位上的教职工们策划答谢活动。

同学们在出力流汗的劳动实践、深入真诚的劳动交流中逐步走近身边劳动者。在教师节前夕,志愿者们前往学院各处,向长期坚守在劳动岗位上的教职工们赠送了手写贺卡和礼物,真诚地道一声“谢谢!您辛苦啦!”

“劳动教育月”期间,法学系组织召开了全体会议。会上,学院副院长吕凌燕老师对劳动教育导师的职责及后续开展劳动教育提出明确要求。涂亦楠、张旭鹏、刘琦、宋冬冬、郭威等参会人员围绕分类开展劳动教育的方法和路径等进行了充分交流。

劳动促成长,实践育新人。通过本次“劳动教育月”,同学们学习掌握基本的劳动技能,收获丰硕的劳动成果,锤炼“劳动最光荣”的优秀品质,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,用实际行动诠释了“爱劳动,最地大”的口号。未来,法学系将持续开展劳动教育,在继承和发扬优秀传统的基础上探索劳动教育的“地大法学模式”。