快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

舆公第三期

位置: 首页 -> 院系介绍 -> 各系简介 -> 正文

区域规划与信息技术系

作者: ggxy2014 发布于:2015-07-13 阅读量: 分类: 各系简介

一、系及专业简介

1.系简介

区域规划与信息技术系前身为地理系,于2012年中国地质大学(武汉)学院与学科调整之际成立,从地球科学学院地理系调整到公共管理学院,并更名为区域规划与信息技术系。

2. 师资队伍

区域规划与信息技术系拥有一支学历层次高、年龄结构合理、具备开拓精神、朝气蓬勃的师资队伍,现有教员11人,其中教授2人,副教授6人,教师中具有博士学位10人,一半以上教师有海外经历

3. 专业渊源

教育部学科分类中,地理科学类三个专业:地理科学、资源环境环境与城乡规划管理、地理信息系统,原地理系承办的专业为《资源环境与城乡规划管理》,是三个中其中之一,专业在全国同类专业中排名前十

2012年,教育部学科调整,《资源环境与城乡规划管理》专业分为《自然地理与资源环境》《人文地理与城乡规划》两个专业。区域规划与信息技术系目前招收《自然地理与资源环境》本科每年两个班,授予理学学位。

本科人才专业培养目标是:具有地学背景,掌握地理信息技术的区域规划人才。专业课程体系包括三大模块:地学背景模块、遥感与地理信息技术模块和区域规划模块。

区域规划与信息技术系拥有地理学一级学科硕士点、地图制图学与地理信息工程博士点。我们的地理学一级学科硕士点包括:自然地理与公园设计,人文地理与区域规划、遥感与地理信息技术。我们在自然地理与公园设计、人文地理与区域规划和遥感与地理信息技术应用三个方面均有自己的特色和优势。

目前本专业在校本科生240余人,硕士研究生50余人。

二、研究方向

近五年内,主持国家自然科学基金、教育部人文社科基金和教育部留学回国基金共十多项,省部级科研项目50多项,参与国家973和863项目4项,科研经费达2000多万元,科研成果获奖十多项,公开发表论文100多余篇,享有很高的声誉。具体研究方向及已形成的特色领域主要体现在三个方面。

1.   自然地理与公园设计

自然地理与公园设计是地理学的一个新的发展方向,历经十余年的发展与积淀,该方向现已形成以下二个特色的领域研究:

(1)   自然地理资源评价

    主要运用自然地理学的基本理论开展对各类自然资源,如湿地、土壤、地貌、气候等问题进行研究,其内容包括研究各种资源的地域分布、结构特征及合理开发利用与保护。

(2)   国家地质(矿山)公园规划

    充分发挥地学基础理论优势,以自然景观的形成、演化规律和自然地理环境为前提,平衡地质遗迹、矿业遗迹的保护与开发,在科学保护中挖掘自然景观的科学价值、科普价值和美学价值,构建特色旅游产业,形成区域经济优势。

研究特色与意义:以自然地理学基础理论为指导,分析自然景观的成因与特征。以地学景观资源评价、国家地质(矿山)公园规划为特色。紧密联系国家经济建设实际,在大量研究经费的支持下,全国各地大范围考察与广泛交流是本方向研究生培养的主要模式。

2.    人文地理与区域规划

人文地理与区域规划是本专业另一较具特色的研究方向,该方向依托人文地理、经济地理、区域规划等多学科的优势,形成了在以下两个方面的研究领域:

(1)   农业地理评价

研究农业起源,发生发展的规律,利用遥感和实地调查等方法,研究农业的地域分异规律和相对应的农村经济发展方式与组织模式;利用多种统计分析方法,研究不同地域的农业经营管理的技术差异,及其环境影响。

(2)   农村聚落规划与经济发展

    结合目前农村发展形势,从地理环境的视角,研究农村聚落的形成与发展规律;根据国家粮食安全和农村经济发展的实际需要,解决农村聚落发展和农用地利用中存在的问题,对聚落和农用地进行科学合理规划;以农户调研为手段,研究目前农业和农村发展政策的实际效果,关注国家三农政策。

研究特色与意义:以地理学视角研究农业景观、农村聚落规划与粮食安全问题为主要内容。以农户经营与管理为出发点,研究“三农”问题的规律为特色,为农业产业政策、农村环境整治、新农村建设规划提供决策参考。

3.    遥感与地理信息技术

遥感与地理信息技术方面以地理遥感理论、方法、技术和系统集成研究为核心,重点研究遥感、地理信息系统和全球定位系统技术支持下的地球系统环境调查监测与评价技术体系,强调地理遥感理论研究与技术应用并重,解决国家重大工程技术需求,形成了下列研究特色:

1 国土资源遥感理论与应用技术

2 人居地质环境与地貌过程遥感

3 空间信息技术支持下的城市演变动力学

三、毕业生发展方向及就业去向

毕业生能够在企事业单位和行政管理部门从事国土资源调查与制图、城市(区域、流域)资源环境的动态监测、管理及规划、区域可持续发展、地理空间信息的采集及管理、地理信息系统的开发及应用等工作,或相关科研院所的科研工作,具备在科研机构、高等学校进行进一步深造的能力。具体如下:

1.      继续深造

本专业每年有4-6名保送研究生指标,在这保送指标中有的通过学校资助到海外名校攻读硕士或博士学位,有的外推到北京大学、中山大学、南京大学等985高校攻读硕士研究生,有的直接在本校读研。

另有25%的学生通过研究生入学考试考上中科院各研究所和其它高校研究生。

2.   企事业单位

主要从事国土资源调查与制图、城市(区域、流域)资源环境的动态监测、管理及规划、区域可持续发展、地理空间信息的采集及管理、地理信息系统的开发及应用等工作。

3.      行政管理部门

主要在国家单位从事地质公园、城市发展、自然资源、区域经济等方面的管理及规划工作。