快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第九期

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

我院谢小青副教授参加2020年湖北就业论坛并做主题演讲

作者: 发布于:2020-11-21 阅读量: 分类: 学术动态

11月18日,2020年湖北就业论坛在武汉洪山宾馆隆重举行。本次论坛是在中国就业促进会指导支持下,由湖北省就业促进会主办、武汉北科天翼信息科技股份有限公司协办,主题是“适应新常态·确保稳就业”。省人社厅就业和保险处、人力资源流动管理处、农民工工作处和省劳动就业管理局、省人才服务局领导出席论坛,省就业促进会大多数会员单位约120名代表参加了论坛。


上午8时30分,论坛举行开幕式。中国就业促进会副会长、湖北省就业促进会会长汤宏主持,湖北省劳动就业管理局局长熊娅玲致开幕辞词。接着,论坛在熊娅玲局长的主持下约请专家、学者发表专题演讲,他们是中国就业促进会会长、原人社部副部长张小建,全国政协委员、中国劳动科学研究院副院长莫荣,国家发展和改革委员会发展研究所所长杨宜勇,人社部就业促进司副司长尹建堃,武汉大学教授、宜昌市人民政府副市长李燕萍,中国地质大学(武汉)公共管理学院副教授谢小青。

六位领导和专家学者分别报告了中国就业在“十三五”中的实践创新、“十四五”面临的就业形势和任务、新就业形态的现状与协同治理、疫情防控下稳就业政策、做好防疫稳就业的启示和小康社会就业工作的新特点新要求。专家们的精彩演讲,受到了线下线上与会人员的热烈欢迎。下午2时,论坛在省会首席专家周腊元主持下继续进行演讲。省会专家智库副主任万鹏等八位市县公共就业服务机构的负责人或资深就业工作者,先后就经济增速放缓和疫情防控常态化稳就业、预防规模性失业,发表了各自的探讨成果,交流了工作经验。下午5时,在省劳动就业管理局副局长董平的主持下,论坛举行了闭幕式。省会副会长秦姣宣读了《2020年湖北就业论坛武昌共识》。经现场举手表决,共识获得与会代表一致通过。最后,省会汤宏会长致闭幕词。

本届论坛是在新冠疫情防控常态化形势下我省举行的一次高水平、广参与、传播全国各地的就业促进研讨大会,论坛以党的十九届五中全会精神为指导,总结交流了“十三五”特别是疫情防控以来就业工作取得的成绩和经验,分析研究了疫情防控、经济增速放缓、双循环新格局和结构性就业矛盾四个常态化新形势对就业工作的影响和对策,解读了政策,探讨了问题,交流了经验。论坛首次采用了线上与线下相结合的方式,通过网络视频同步传播到了全国各地中国就业促进会的会员单位,线上与会的共有2950人。

大家认为,本届论坛准备充分,主题鲜明,形式新颖,专家报告水平高,交流发言内容实,分享了许多新理念、新观点、新经验,必将对我省今后的就业工作起到积极的指导和促进作用。