快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第九期

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

我院承办2020湖北发展论坛

作者: 发布于:2020-11-02 阅读量: 分类: 学术动态

(通讯员 康契赢 刘梦茹)20201031日,2020湖北发展论坛(第七场研讨会)在我校召开,此次研讨会由湖北省社会科学界联合会、中国地质大学(武汉)联合主办,湖北省社科联学会工作部和中国地质大学(武汉)公共管理学院联合承办,围绕“后疫情时代城市发展趋势与治理路径”的主题进行研讨。

此次研讨会由中国地质大学(武汉)公共管理学院院长王占岐教授主持,武汉大学唐皇凤教授、嘉鱼县应急管理局章显初局长、湖北省社科联学会工作部许巍主任、文嵘副主任及其全体同仁、中国地质大学(武汉)科学技术发展院副院长郭海湘教授、公共管理学院副院长王忠、公共行政系主任李世祥教授及师生代表共60余人参会。


唐皇凤教授作了题为“后疫情时代的城市治理”的学术报告。从后疫情时代城市治理的角度出发,全面地分析了疫情防控的过程中出现的城市治理短板,结合“十四五”时期城市治理体系建设的总体目标,有针对地提出了后疫情时代城市治理现代化的发展方向及路径。

章显初局长结合自身工作经验,围绕“应急管理体制机制建设”,阐述了后疫情时代湖北省应急管理现状,从人员、机制、权责体系等方面对其存在的问题进行深入剖析,并提出有针对性的建议,为后疫情时代城市应急管理体制机制的建设提供重要参考。

郭海湘教授作了题为“数据驱动的突发公共卫生事件防控应对与决策优化”的学术报告,根据疫情发展态势,将突发公共卫生事件划分为疫情上升阶段、疫情控制阶段及疫情恢复阶段,从数据和技术的角度对突发公共卫生事件不同阶段的各类情景进行量化分析,总结科学规律,并在此基础上提出相关政策建议。


李世祥教授作了题为“后疫情时代城市发展韧性评价及治理路径”的学术报告,详细梳理了城市韧性研究的起源及发展历程,运用文献计量分析方法,对国内外城市韧性的研究进展进行了对比分析,同时对城市韧性评价体系及方法进行探讨,从经济、社会、制度、设施及生态五个方面提出后疫情时代我国城市发展韧性的治理路径。 

本次研讨会精彩纷呈,给大家留下了深刻印象。公共管理学院院长王占岐教授对三位教授及彰显初局长的报告表示由衷感谢,指出此次研讨会对营造浓厚学术氛围、启迪科研思路、创新研究视角起到了很重要的作用,对湖北城市发展与治理相关政策的制定具有重要的启示意义。