快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第九期

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

中国农业大学孔祥斌教授、武汉大学何建华、焦利民教授应邀来我校作学术报

作者: 杨建新 发布于:2019-12-11 阅读量: 分类: 学术动态

127日下午,应公共管理学院院长王占岐教授、副院长龚健教授邀请,中国农业大学土地科学与技术学院孔祥斌教授、武汉大学资源与环境科学学院何建华教授、焦利民教授来我校做学术报告。王占岐教授、龚健教授、胡守庚教授等土地资源管理系教师及全体在校研究生参加了讲座。

孔祥斌教授作了题为“中国地粮人空间格局变化及对耕地保护政策的启示”的研究报告。孔祥斌教授从我国从耕地数量、质量的时空演变特征切入,分析了我国粮食生产能力的空间分布格局变化,研究了我国水稻、小麦、玉米等不同作物的基地化生产布局,系统总结了我国耕地、人口以及产业分布的空间协调性特征,并基于研究结果提出了我国未来基本农田建设及粮食安全保障政策措施改进提升的建议。

何建华教授作了题为“网络化协同空间治理导向·国土空间规划”的学术报告,总结了网络化导向下的国土空间规划的关键问题,认为以人为本塑造高品质国土空间应成为新时代国土空间规划的使命;应以要素网络化流动分析为突破口,以人地协同优化模拟建模为关键,以社会网络分析为支撑,以构建可感知、能学习、善治理、自适应的“智慧规划”为时代引领,并结合案例展示了国土空间要素流网络分析的理论和技术在国土空间规划中应用与未来发展趋势。

焦利民教授作了题为“城市化与国土空间优化”的学术报告。焦利民教授从城市扩张的时空过程认知、城市标度律与新城市科学以及国土空间优化三个方面介绍了当前城市化扩张过程、格局以及效率的测度理论、技术和方法,通过对比分析国内外不同类型、不同等级城市扩张格局与过程的时空差异性特征,提出了我国未来城市化空间格局优化的路径建议。最后从复杂系统、大数据与城市计算以及地理学与城市科学耦合的三种不同视角指出了来未来新城市科学研究的发展方向。

本次学术讲座精彩纷呈,三位教授严谨的治学态度、开阔的研究视野、丰富的研究内容与成果以及谦逊的学术作风,给在场师生留下深刻印象。公共管理学院王占岐院长对三位教授莅临指导表示由衷感谢,指出此次学术讲座让在座师生收获颇丰,对浓厚学术氛围、启迪科研思路、创新研究视角起到了很重要的作用,同时也对三位教授长期关心和支持我院土地资源管理学科发展表示感谢,对促进学科建设起到了十分积极的作用。