快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第九期

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

德国德雷斯顿工业大学Bernhard Mueller院士来我校做学术交流

作者: 发布于:2019-11-07 阅读量: 分类: 学术动态

汪樱)116日,应公共管理学院龚健副院长和汪樱助理研究员邀请,德国科学与工程院院士Bernhard Mueller教授团队来我校进行学术交流。下午3时, Mueller教授在学校南望山校区八角楼会议室作了题为“Urban and Regional Planning in Germany”的学术报告。报告由龚健教授主持,我院王占岐院长、李江风教授、各系师生,以及其他学院师生和留学生共100余人参加了此次报告会。

Mueller教授向大家介绍了德国的空间规划体系,报告分为四个部分:为什么城市和区域发展需要规划?德国空间规划的结构与特点、不同层级规划之间的关系。如何整合空间规划与专项规划?空间规划中的公共参与问题。我国正积极推动国家空间规划体系的构建工作,Mueller教授的报告可为我国国土空间规划实践提供一些启示。与会的师生对报告内容反响热烈,积极与Mueller教授进行交流互动。同学们均表示此次报告十分精彩、受益匪浅。

报告结束之后,Mueller教授与龚健教授的团队进行了深入的学术交流。杨建新博士向Mueller教授介绍了中国的国土空间规划体系和不同规划情景下武汉市空间格局的演变方向。Mueller教授对于中国的空间规划十分感兴趣,双方交流了未来的合作方向

附:Bernhard Mueller教授简介

Bernhard Mueller教授是德国德雷斯顿工业大学环境科学系的高级教授,德国科学与工程院院士,萨克森科学院院士,塞尔维亚工程科学院的国际院士,德国最重要的非大学研究机构之一莱布尼茨协会的副主席,莱布尼茨城市与区域生态发展研究所的原所长,欧盟地平线2020项目中欧可持续城镇化——基于社会融合型城市的主持人,德国空间规划与研究学会会员。此外,Bernhard Mueller教授一直担任欧洲多个科研项目的评估委员,并担任德国区域政策与规划顾问委员以及萨克森州环境研究委员会委员。他的主要研究领域是空间规划、可持续发展以及城市与区域的弹性发展研究。