快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第九期

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

南开大学尚虎平教授做客“公共管理讲坛”(第11期)

作者: 发布于:2019-11-04 阅读量: 分类: 学术动态

(公共行政系)2019113日下午,应王忠副院长邀请,南开大学周恩来政府管理学院尚虎平教授来我院进行学术交流,主讲“公共管理讲坛”第11期,报告主题为“政府绩效评估理论与实践前沿”。报告由公共行政系主任李世祥教授主持,王忠副院长、刘中兰副教授及60余名硕士、博士生参加了此次报告会

14026

    尚虎平教授主要从政府绩效的中国特征、我国政府绩效评估“链式工具”引发 “硬嵌”式总问题和将政府绩效的中国特色融入绩效评估过程,这三个方面深入浅出地与我们探讨我国现行的研究中存在的一些问题和将来的研究方向。并对我国政府绩效的改革提出建议:第一,将社会主义国家性质内化为政府绩效评估工具中的要素,第二,推进绩效评价中的全过程公民参与,以“议行合一”的“程序民主”实现中国特色社会主义直接民主,第三,将“实绩晋升”的激浊扬清、以吏为师、青天文化的优秀行政传统化之为操作性内容置于绩效评价过程中。在提问环节,刘中兰副教授从学术的角度与尚虎平教授探讨宏大的指标体系如何细化以及在中国社会主义不断发展的过程中指标时效性的问题。一名MPA学员从实践的角度提问如何改变我国基层“干活永远只有那几个人”的现状,尚虎平教授表示需要从加强绩效考核对于积极投入的辨识度、避免绩效考核流于形式与强度侦测不准确这几方面入手改革。

DE0F

    最后,李世祥教授总结了此次交流内容,对尚虎平教授的到来表示谢意,对他的家国情怀以及深厚的学术造诣表示钦佩。

1030B