快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第九期

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

公共管理学院黄德林教授学术讲座——“从环境保护到生态文明:缘起历程及中国经验”圆满举行

作者: 发布于:2019-08-20 阅读量: 分类: 学术动态

8月16730分中国地质大学(武汉)公共管理学院黄德林教授中国地质大学(武汉)秭归产学研实习基地综合楼三楼阶梯教室进行了一场主题为“从环境保护到生态文明:缘起历程及中国经验”的精彩学术讲座。公共管理学院罗辉教授资源学院陈志军副教授以及2017级公共管理学院、资源学院秭归实习全体本科生参加了本次学术讲座讲座由资源学院秭归实习学生负责人杨炎鑫主持



黄教授分别从环境保护的缘起,中国环境问题的表现以及中国生态文明观的确立三个方面为同学们讲解。首先,黄教授借用日本、美国和英国的污染公害事件作为典例,回顾了西方环境问题的出现,让同学们感受了环境污染的严重危害。同时,黄教授向同学们讲述了《寂静的春天》、《增长的极限》以及联合国可持续发展大会等“理性的呼唤”激起全球范围内人们的环境意识热潮、更新世界各国人民生态理念的过程。接着,黄教授从水污染、大气污染和土壤污染三个角度分析了中国环境问题的表现,让同学们体会到中国生态环境的日益严重性。最后,同学们通过黄教授梳理的我国对于环境保护、生态文明建设认识的三个阶段,近年来环境议题与经济议题关键词词频的对比分析,以及对生态文明制度体系的初建期、转折期和全面构建期三个时期的阐述,全面系统地了解了中国生态文明观的确立,深刻地体会到中国特色社会主义生态文明制度体系构建的复杂性和漫长性以及生态环境监管体制改革的重要性。

讲座的最后,杨炎鑫同学用“在矿产能源的转型阶段,地矿油行业的本科生应怎样适应这一变化?”一问与黄教授进行了现场交流互动。王宁波同学结合自己家乡的生态环境与经济发展,就“牺牲”的话题,向黄教授寻求解答。黄教授对现场同学提出的问题做了耐心细致的回答。黄教授的精彩讲座受到了师生们的好评,让同学们深感受益匪浅。