快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

舆公第三期

位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

美国康涅狄格大学地理系主任张传荣教授来院作学术交流

作者: 杨剩富 发布于:2018-07-17 阅读量: 分类: 学术动态

        710日,应公共管理学院王占岐院长和胡守庚教授邀请,美国康涅狄格大学地理系主任张传荣教授来院访问交流。下午4时,张传荣教授在公馆楼B209做了题为“Parcel-based urban land use classification in megacity using airborne LiDAR, high resolution orthoimagery, and Google Street View”的学术报告。报告由胡守庚教授主持,来自我院土地系、区划系以及我校其他学院师生共60余人参加了此次报告会。

   鉴于城市土地利用信息对于城市规划等工作的重要性,相关领域一直将城市土地利用详细分类视为重要的研究内容。为解决现有研究中的不足,张教授团队创新性地引入谷歌街景图像(GSV),并与传统机载激光雷达(LiDAR)数据、高分辨率正射影像(HRO)相结合,在美国纽约市布鲁克林区开展了城市土地详细用途分类研究。该研究通过上述三类数据源提取了13种地块特征,能有效提高城市土地用途的分类精度,充分显示了GSV数据及其与多种数据结合在土地用途分类中的巨大潜力。此外,张教授还分享了团队在垂直方向城市扩张以及其他科研前沿领域所做的工作。

精彩的报告之后,张教授与师生们进行了亲切交流。师生们对张教授所做研究表示出浓厚兴趣,并就如何实现对GSV数据的有效利用、土地用途分类特征重要性计算等进行提问,张教授逐一耐心作答。也有同学就出国留学、科研合作等方面问题提出咨询。张教授结合自身在美国多年的教学经历给同学们提出了宝贵建议。最后,她强调做科研一定要脚踏实地,并结合自身兴趣坚持不懈,最终才能有所收获。此次学术交流氛围浓烈,与会师生均表示受益匪浅。


附:张传荣教授简介

张传荣,教授,博士生导师。2004年获密尔沃基威斯康星大学地理学博士学位。现为美国康涅狄格大学(University of Connecticut)地理系主任和环境科学与工程中心主要成员。并先后担任美国地理学家协会(AAG)、国际华人地理信息科学协会(CPGIS)和大学地理信息科学联合会(UCGIS)等多个国际、区域组织的委员会主席或成员。研究方向主要集中在GIS、遥感、地理空间统计、地理计算、GIS网络基础设施及其在土地利用/覆被、气候变化、灾害和自然资源管理、景观生态学、环境规划、交通等方面的应用。在地理学、GIS、遥感和环境等领域发表了90余篇SCI期刊文章,10余个书籍章节,以及众多会议论文集。以第一作者身份在Springer上出版了《Geospatial semantic web》专著。研究工作得到了美国国家科学基金委和能源部等多个权威机构的经费支持。