快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

舆公第三期

位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

美国纽约州立大学布法罗分校地理系王乐教授来院做学术交流

作者: 发布于:2018-06-04 阅读量: 分类: 学院新闻

应公共管理学院王占岐教授和胡守庚教授邀请,美国纽约州立大学布法罗分校地理系王乐教授来我院访问,并于61日下午在公管新楼101报告厅做了题为基于时空大数据遥感研究全球气候变化下的物种入侵机制的学术报告。学术报告由王占岐教授主持,来自土地系、区划系以及校内其他院系的师生共60余人参加了此次报告会。


王乐教授的报告从物种入侵的时空遥感监测问题出发,系统地介绍了入侵物种的物候信息遥感提取、基于时相(物候)-空间信息相结合的混合像元分解、生物控制对入侵物种影响的遥感评估等系列研究的最新进展。


精彩的报告之后,王乐教授与师生深入交流了遥感科学的研究方法、发展趋势以及遥感科学与土地科学的交叉融合方向。同时,同学们就英文论文写作及投稿等问题提出咨询,王乐教授从杂志主编的视角给出了详细实用的意见和建议。现场学术交流氛围浓烈,同学们均表示此次报告精彩至极、受益匪浅。


附:王乐教授简介

王乐,教授,博导,2003年获美国加州大学伯克利分校环境科学博士学位。现担任美国纽约州立大学布法罗分校地理系教授,国际遥感杂志 (International Journal of Remote Sensing) 副主编;Remote Sensing of Environment 专刊客座编辑。2015-2017年担任美国地理学会遥感专业委员会主席(担任该职位的第一位华人);2013-2015年担任美国地理学会遥感专业委员会副主席;2012-2016年担任国际摄影与遥感协会第六委员会第三工作组组长;2006-2007年担任中国海外地理信息科学协会主席。王乐教授的研究主要集中在遥感机理与方法及其在生物多样性保育方面的应用。具体研究方向为:海岸带红树林结构动态监测和基于多空间分辨率遥感数据的入侵物种传播建模。在本领域主流国际期刊上已发表78SCISSCI学术论文。SCI总引1770次,谷歌总引用3200次,H指数32。作为项目负责人,获得多项美国国家自然基金资助。2018年,获得国际华人地理信息科学协会杰出教育奖。