快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

舆公第三期

位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

中国土地勘测规划院唐健研究员来院做学术报告并与师生交流

作者: 发布于:2018-05-11 阅读量: 分类: 学院新闻

应公共管理学院王占岐教授邀请,中国土地勘测规划院唐健研究员来我院访问,并于5月10日上午在公管楼B209报告厅做了题为“农村土地制度三项改革观察与思考”的学术报告。学术报告由王占岐教授主持,来自土地系、法学系、区划系、公共行政系的老师和研究生共60余人参加了此次报告会。

 唐健研究员的报告主要从集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革、征地制度改革、改革的价值取向四方面展开。唐健研究员首先简要梳理并解读了有关农村土地制度“三项改革”的重要文件,并结合实地调研的浙江德清、贵州湄潭、广州南海、四川郫县等多个地区典型案例,详细分析并总结了集体建设用地入市的特点、成效以及难点。通过对湖南浏阳、青海湟源、福建晋江和宁夏平罗等大量案例对比,阐述并讨论了宅基地制度改革中权益保障、有偿使用、有偿退出、下放审批等关键问题。同时指出,未来如何把握效率与公正的矛盾关系,是土地征收制度改革的核心问题。最后,就“三项改革”的内在联系和未来管理理念进行了全面的总结。

会后,唐健研究员对老师和同学关心的市民对宅基地的购买权限制、三权分置的区域差别化、宅基地有偿退出标准制定依据等问题一一做出了详细的分析解答;并与学院领导就双方未来合作进行了深入交流,表达了合作的意愿和方向。


附:唐健研究员简介

中国土地勘测规划院研究员,1990年毕业于北京大学经济学专业,长期从事土地制度和土地政策研究。现任中国土地勘测规划院地政研究中心主任、国家社科基金通讯评审专家、自然资源部特约评论员、《改革内参》高层报告特约研究员、中国地质大学(武汉)特聘教授、土地利用、土地整治、节约集约利用标准委员会委员等;担任浙江省农村土地制度改革专家委员会成员、华中科技大学中国“三农”问题研究中心特聘专家、贵州湄潭县农村土地制度改革顾问、福建晋江市农村宅基地制度改革顾问等。2010年至今,作为项目负责人承担了国家社会科学基金重大项目和重点项目各1项,多次获得国土资源部科学技术二等奖,发表学术论文50余篇,以第一著者出版专著3部,从2010年开始每年主持编写《中国土地政策蓝皮书及土地政策研究报告》。